Análise genômica da família UDP-glicosiltransferase no vetor Aedes albopictus
dc.contributor.advisor: Leite, Fernanda Cristina Bezerra
dc.contributor.advisor-co: Oliveira, Iêda Ferreira de
dc.contributor.author: Diniz, Pierre Antonio da Silva
dc.date.issued: 2025-08-07
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Aedes albopictus é um importante vetor de arbovirose no mundo, sendo um vetor da Dengue. Essa arbovirose causa grande impacto econômico e social aos países onde ocorrem. As UDP-glicosiltransferases (UGTs) são proteínas de membrana presentes na maioria dos seres vivos, que estão relacionadas à metabolização de substâncias endógenas e xenobióticas. Elas promovem a glicosilação de uma variedade de pequenas moléculas lipofílicas com açúcares, produzindo glicosídeos solúveis em água. Alguns estudos também apontam sua relação com a resistência metabólica de artrópodes a inseticidas. O objetivo do presente trabalho foi identificar e caracterizar as UGTs presentes no genoma de Aedes albopictus por abordagens in silico. Para a mineração dos dados, sequências proteicas de UGTs de Drosophila melanogaster foram utilizadas como query. Após a análise de domínios, foram identificadas 46 sequências candidatas no proteoma de Aedes albopictus. Elas variaram de 452 a 1073 aminoácidos de tamanho. Também foram identificados os domínios Glycosyltransferase GTB-type característicos dessas proteínas e seus motivos apresentaram-se conservados, com a presença de assinaturas de aminoácidos características dessa família gênica, como os motivos DBR1, DBR2 e FIT. O peso molecular das UGTs variou de 50,802 KDa a 123,485 KDa, enquanto o ponto isoelétrico foi de 5,7 a 9,7. A membrana plasmática foi a localização subcelular predominante. Foram encontrados trinta e seis prováveis genes no genoma de Aedes albopictus, todos localizados nos três cromossomos, sendo classificados em 12 subfamílias.Destas, as mais representativas foram UGT308, UGT301 e UGT302. Dois genes foram localizados no cromossomo um (Chr1) e quatro no cromossomo três (Chr3). Já o Chr2 apresentou maior concentração de genes, representando um possível hotspot genômico para a família UGT em Aedes albopictus. O tamanho dos genes variou de 2 kb a 35 kb, sendo que o número de éxons variou de dois a cinco. Em conjunto, os dados sugerem que a família UGT em Aedes albopictus apresenta não apenas ampla distribuição cromossômica e diversidade estrutural, mas também uma organização compatível com padrões evolutivos observados em outros insetos, refletindo sua importância funcional em processos fisiológicos e possivelmente na resistência a xenobióticos e inseticida.
dc.description.abstractx: Aedes albopictus is a major arbovirus vector worldwide, including Dengue fever. This arbovirus causes significant economic and social impacts in the countries where it occurs. UDP-glycosyltransferases (UGTs) are membrane proteins present in most living beings and are involved in the metabolism of endogenous and xenobiotic substances. They promote the glycosylation of a variety of small, lipophilic sugar molecules, producing water-soluble glycosides. Some studies also point to their association with the metabolic resistance of arthropods to insecticides. The objective of this work was to identify and characterize the UGTs present in the Aedes albopictus proteome using in silico approaches. For data mining, protein sequences of Drosophila melanogaster UGTs were used as queries. After domain analysis, 46 candidate sequences were identified in the Aedes albopictus proteome. They ranged from 452 to 1073 amino acids in size. The characteristic GTB-type glycosyltransferase domains of these proteins were also identified, and their motifs were conserved, with the presence of amino acid signatures characteristic of this gene family, such as the DBR1, DBR2, and FIT motifs. The molecular weight of the UGTs ranged from 50,802 kDa to 123,485 kDa, while the isoelectric point was 5.7 to 9.7. The plasma membrane was the predominant subcellular location. Thirty-six probable genes were found in the Aedes albopictus genome, all located on the three chromosomes and classified into 12 subfamilies.Of these, the most representative were UGT308, UGT301, and UGT302. Two genes were located on chromosome one (Chr1) and four on chromosome three (Chr3). Chr2 presented the highest concentration of genes, representing a possible genomic hotspot for the UGT family in Aedes albopictus. Gene sizes ranged from 2 kb to 35 kb, and the number of exons varied from two to five. Taken together, the data suggest that the UGT family in Aedes albopictus presents not only a broad chromosomal distribution and structural diversity, but also an organization consistent with evolutionary patterns observed in other insects, reflecting its functional importance in physiological processes and possibly in xenobiotic and insecticide resistance.
dc.identifier.citation: DINIZ, Pierre Antonio da Silva. Análise genômica da família UDP-glicosiltransferase no vetor Aedes albopictus. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Arboviroses
dc.subject: Glicosiltransferase
dc.subject: Mosquito
dc.subject: Resistência aos inseticidas
dc.title: Análise genômica da família UDP-glicosiltransferase no vetor Aedes albopictus
dc.typebachelor: Thesis