Ensino de Ciências através de experimentos práticos e de baixo custo
| dc.contributor.advisor | Silva, Fernando Henrique Martins da | |
| dc.contributor.author | Souza, Samara Oliveira Ferreira | |
| dc.date.issued | 2025-06-11 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Tabira, PE | |
| dc.description.abstract | Estudar Ciências é fundamental para o desenvolvimento da sociedade em geral, pois permite a compreensão do mundo natural, um universo amplo, que possibilita novas descobertas e prepara indivíduos críticos e observadores. Atualmente, o ensino de Ciências enfrenta diversos desafios, como a fragmentação dos conteúdos e a predominância de aulas teóricas pouco atrativas, distantes da realidade dos alunos. Muitas escolas não dispõem de laboratórios, o que dificulta o desenvolvimento de atividades práticas e reduz o interesse dos estudantes pela disciplina, restringindo as aulas à simples aplicação de conceitos. Diante desse cenário, propõe-se um plano de aula acessível, com o uso de materiais de baixo custo. A realização de práticas e experimentos econômicos no ensino de Ciências pode contribuir para superar esses desafios. A prática possibilita aos alunos o desenvolvimento de habilidades, como o manuseio de materiais, além de permitir a observação, o registro e a análise de dados. É importante destacar que atividades como essas promovem a troca de informações, o engajamento, a inclusão e a construção coletiva do conhecimento em sala de aula. Por utilizarem materiais acessíveis do cotidiano, essas práticas favorecem a participação de todos os alunos. | |
| dc.description.abstractx | Studying Science is essential for the overall development of society, as it enables the understanding of the natural world — a vast universe that allows for new discoveries and prepares critical and observant individuals. Currently, Science education faces several challenges, such as fragmented content and predominantly theoretical lessons that are unattractive and disconnected from students’ realities. Many schools lack laboratories, which makes it difficult to carry out practical activities and reduces students' interest in the subject, limiting classes to the mere application of concepts. In light of this scenario, an accessible lesson plan using low-cost materials is proposed. The implementation of practical and low-cost experiments in Science teaching can help overcome these challenges. Practice allows students to develop skills such as handling materials, as well as observing, recording, and analyzing data. It is important to highlight that such activities promote information exchange, engagement, inclusion, and the collective construction of knowledge in the classroom. By using accessible everyday materials, these practices encourage the participation of all students. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Samara Oliveira Ferreira. Ensino de Ciências através de experimentos práticos e de baixo custo. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Tabira, PE, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ciências - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.subject | Inclusão escolar | |
| dc.title | Ensino de Ciências através de experimentos práticos e de baixo custo | |
| dc.type | bachelorThesis |