Rendimento produtivo do rabanete cultivado sob diferentes lâminas de irrigação e qualidades de adubação
dc.contributor.advisor: Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do
dc.contributor.author: Sá, Carlos André de Souza
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O estresse hídrico ao longo do ciclo da cultura do rabanete pode interferir no seu desenvolvimento, causando alterações na morfologia, interferindo nas reações bioquímicas da planta. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o rendimento produtivo do rabanete (Raphanus sativus L.) cultivado sob diferentes lâminas de irrigação e qualidades de adubação, no período de setembro a dezembro de 2019, na Unidade Acadêmica de Serra Talhada - UFRPE/UAST. O delineamento adotado foi em esquema fatorial (5 x 3) x 4 constituídos por cinco lâminas de irrigação (50, 75, 100, 125 e 150% da ETc), três fontes de adubação (duas fontes orgânicas e uma fonte mineral como tratamento testemunha) e quatro repetições, em blocos casualizados com arranjo de parcelas subdivididas. Foram efetuadas campanhas para obtenção de dados biométricos e de biomassa. Dos parâmetros biométricos foram analisados: altura da parte aérea, número de folhas, peso da planta, diâmetro comercial, comprimento do sistema radicular e peso da raiz. A Biomassa foi realizada para determinar a eficiência do uso da água. A lâmina de irrigação de 113,2% da ETc proporcionou maior produção da parte comercial do rabanete. Verificou-se que a eficiência do uso da água é maximizada com a utilização de menores lâminas de irrigação. É viável substituir parcial ou totalmente a adubação mineral pela adubação orgânica, para a produção de rabanete.
dc.description.abstractx: Water stress along the radish crop cycle may interfere with its development, causing changes in morphology, interfering with the biochemical reactions of the plant. The objective of this work was to evaluate the productive yield of radish (Raphanus sativus L.) cultivated under different irrigation depths and fertilization qualities, from September to December 2019, in the Serra Talhada Academic Unit - UFRPE/UAST. The design adopted was in a factorial scheme (5 x 3) x 4 consisting of five irrigation depths (50, 75, 100, 125 and 150% of The ETc), three sources of fertilization (two organic sources and one mineral source as control treatment) and four replications, in randomized blocks with arrangement of subdivided plots. Campaigns were carried out to obtain biometric and biomass data. Of the biometric parameters, the following parameters were analyzed: shoot height, number of leaves, plant weight, commercial diameter, root system length and root weight. Biomass was performed to determine the efficiency of water use. The irrigation depth of 113.2% of the ETc provided higher production of the commercial part of the radish. It was found that the efficiency of water use is maximized with the use of smaller irrigation depths. It is feasible to partially or fully replace mineral fertilization with organic fertilization for the production of radish.
dc.identifier.citation: SÁ, Carlos André de Souza. Rendimento produtivo do rabanete cultivado sob diferentes lâminas de irrigação e qualidades de adubação. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000j0dv
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.uriopen: Access
dc.subject: Rabanete
dc.subject: Compostos orgânicos
dc.subject: Irrigação agrícola
dc.title: Rendimento produtivo do rabanete cultivado sob diferentes lâminas de irrigação e qualidades de adubação
dc.typebachelor: Thesis