O podcast como ferramenta de multiletramento no ensino médio: explorando as potencialidades das mídias digitais na educação contemporânea
dc.contributor.advisor: Moura, Adriano Carlos
dc.contributor.author: Aguiar, Suzana do Nascimento
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este artigo investiga o uso do podcast como recurso pedagógico no Ensino Médio, com foco na disciplina de Língua Portuguesa, e sua relação com o desenvolvimento do multiletramento. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e análise de práticas pedagógicas que incorporam essa mídia. Fundamenta-se em teóricos como Rojo (2012) e Bakhtin (1997), que discutem o multiletramento e a interação discursiva. Os resultados indicam que o podcast favorece a integração de diferentes linguagens, aprimorando a oralidade e amplia as práticas de ensino ao conectar os conteúdos escolares às mídias digitais presentes no cotidiano dos alunos. Além disso, observase um aumento no engajamento e na participação ativa dos estudantes, reforçando o potencial dessa ferramenta na educação contemporânea.
dc.description.abstractx: This article investigates the use of podcasts as a pedagogical resource in high school, focusing on the Portuguese language discipline, and its relationship with the development of multiliteracy. Methodologically, the research adopts a qualitative approach, based on a bibliographic review and analysis of pedagogical practices that incorporate this media. It is based on theorists such as Rojo (2012) and Bakhtin (1997), who discuss multiliteracy and discursive interaction. The results indicate that podcasts favor the integration of different languages, improving orality and expanding teaching practices by connecting school content to the digital media present in students' daily lives. In addition, an increase in student engagement and active participation was observed, reinforcing the potential of this tool in contemporary education.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: AGUIAR, Suzana do Nascimento . O podcast como ferramenta de multiletramento no ensino médio: explorando as potencialidades das mídias digitais na educação contemporânea. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Podcast
dc.subject: Multiletramentos
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.title: O podcast como ferramenta de multiletramento no ensino médio: explorando as potencialidades das mídias digitais na educação contemporânea
dc.typebachelor: Thesis