Relação entre mudanças climáticas e dengue: a educação ambiental como estratégia de prevenção
dc.contributor.advisor: Nascimento, Regina Célia Macêdo do
dc.contributor.author: Santos, Wellington Gonzaga dos
dc.date.issued: 2025-05-15
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Ensino de Ciências e Matemática
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: As mudanças climáticas têm provocado alterações significativas nos padrões ambientais, afetando diretamente a dinâmica de doenças tropicais como a dengue. O aumento das temperaturas, a intensificação de eventos extremos e a irregularidade no regime de chuvas contribuem para a expansão geográfica e a proliferação do Aedes aegypti, vetor responsável pela transmissão da doença. Diante desse cenário, tornase urgente a implementação de estratégias integradas de prevenção e controle, que considerem tanto os aspectos ambientais quanto às dimensões sociais do problema. Nesse contexto, a Educação Ambiental surge como ferramenta fundamental para promover a sensibilização da população, incentivando a participação ativa na prevenção da dengue e na mitigação dos efeitos das mudanças climáticas. Este trabalho tem como objetivo analisar os principais fatores que contribuem para a propagação da dengue no Brasil nas últimas décadas, com foco nas mudanças climáticas e na importância da EA como instrumento de transformação social. Por meio de uma revisão bibliográfica recente (2019–2025), são discutidas as interações entre clima, sociedade e saúde pública, bem como alternativas inovadoras para o enfrentamento da doença. Assim, verificou-se que as mudanças climáticas, em especial o aumento das temperaturas médias e a intensificação de eventos extremos como chuvas e secas, desempenham papel decisivo na proliferação do Aedes aegypti. Ainda, a educação ambiental, ao estimular a consciência crítica e o engajamento comunitário, torna-se uma aliada essencial na transformação de práticas cotidianas que favorecem a proliferação do mosquito.
dc.description.abstractx: Climate change has caused significant alterations in environmental patterns, directly affecting the dynamics of tropical diseases such as dengue. Rising temperatures, the intensification of extreme weather events, and irregular rainfall patterns contribute to the geographic expansion and proliferation of Aedes aegypti, the primary vector responsible for disease transmission. In light of this scenario, the implementation of integrated prevention and control strategies becomes urgent, taking into account both environmental factors and the social dimensions of the issue. Within this context, Environmental Education emerges as a fundamental tool for raising public awareness and encouraging active participation in dengue prevention and in mitigating the efeitos of climate change. This study aims to analyze the main factors contributing to the spread of dengue in Brazil over recent decades, with a focus on climate change and the importance of Environmental Education as an instrument of social transformation. Based on a recent literature review (2019–2025), the interactions among aclimate, society, and public health are discussed, as well as innovative alternatives for addressing the disease. The findings indicate that climate change, particularly rising average temperatures and the intensification of extreme events such as heavy rains and droughts, plays a decisive role in the proliferation of Aedes aegypti. Furthermore, by promoting critical awareness and community engagement, Environmental Education proves to be an essential ally in transforming daily practices that contribute to mosquito breeding.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SANTOS, Wellington Gonzaga dos. Relação entre mudanças climáticas e dengue: a educação ambiental como estratégia de prevenção. 2025. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Dengue
dc.title: Relação entre mudanças climáticas e dengue: a educação ambiental como estratégia de prevenção
dc.typebachelor: Thesis