TEAjudo: Aplicativo Móvel para Triagem Precoce de Sinais do Transtorno do Espectro Autista (TEA) em Crianças de 16 a 30 Meses
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Cleyton Vanut Cordeiro de | |
| dc.contributor.author | Rocha Neto, Washington Botelho da | |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | |
| dc.degree.departament | Estatística e Informática | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Sistemas da Informação | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A identificação precoce do Transtorno do Espectro Autista (TEA), um transtorno complexo do neurodesenvolvimento, é fundamental para intervenções eficazes, mas frequentemente dificultada pelo acesso limitado a especialistas. Este trabalho aborda esse desafio ao propor o desenvolvimento de um aplicativo móvel para a triagem precoce de TEA em crianças na faixa etária de 16 a 30 meses. A metodologia se concentra na digitalização do questionário validado M-CHAT-R/F em um aplicativo móvel para padronizar a coleta de dados. O objetivo é oferecer uma ferramenta de triagem acessível e de baixo custo para pais e profissionais, democratizando a detecção precoce. Este trabalho visa contribuir significativamente para o campo da detecção precoce de TEA, buscando, em última análise, melhorar os desfechos para as crianças e suas famílias. | |
| dc.description.abstractx | The early identification of Autism Spectrum Disorder (ASD), a complex neurodevelopmental disorder, is fundamental for effective interventions, but it is often hindered by limited access to specialists. This work addresses this challenge by proposing the development of a mobile application for the early screening of ASD in children aged 16 to 30 months. The methodology focuses on digitizing the validated M-CHAT-R/F questionnaire into a mobile application to standardize data collection. The objective is to offer an accessible and low-cost screening tool for parents and professionals, democratizing early detection. This work aims to contribute significantly to the field of early ASD detection, ultimately seeking to improve outcomes for children and their families. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA NETO, Washington Botelho da. TEAjudo: Aplicativo Móvel para Triagem Precoce de Sinais do Transtorno do Espectro Autista (TEA) em Crianças de 16 a 30 Meses. 2026. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Autismo | |
| dc.subject | Transtornos do espectro autista em crianças | |
| dc.subject | Aplicativos móveis | |
| dc.subject | Diagnóstico precoce | |
| dc.subject | Crianças com desvios do desenvolvimento | |
| dc.title | TEAjudo: Aplicativo Móvel para Triagem Precoce de Sinais do Transtorno do Espectro Autista (TEA) em Crianças de 16 a 30 Meses | |
| dc.type | bachelorThesis |