A (in) desejada das horas: o tema morte na poesia de Manuel Bandeira
dc.contributor.advisor: Almeida, Maria do Socorro Pereira de
dc.contributor.author: Diniz, Carlos Samuel dos Santos
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O trabalho tem por objetivo analisar os poemas do autor pernambucano Manuel Bandeira no que tange a temática da morte e entender as suposições que levaram o poeta a escrever sobre o tema de forma tão recorrente em suas obras. Nesse viés, o contexto de desenvolvimento deste trabalho, é selecionar três poemas para análise e compreender o que levou Bandeira a dialogar tão bem com a morte, como nenhum outro poeta brasileiro modernista o fez. Para tanto, buscamos analisar, principalmente, as perspectivas de Arrigucci Jr (1990) e Rosenbaun (2002), que trazem um panorama ímpar dos traços bandeirianos sobre o tema, além de outros estudiosos tão importante quanto no desenvolvimento da pesquisa. Metodologicamente, procuramos investigar a temática nos poemas “Preparação para a morte” (1960), “Desencanto” (1917) e “Profundamente” (1989). As análises não admitem uma regra cronológica. Ao longo da pesquisa podemos observar que entendemos a importância da literatura para com o corpo social e com os desdobramentos que ela possui, tanto para a relação dos “eus”, nesse caso, Bandeira e sua vida pessoal, quanto para a relação do poeta com o mundo.
dc.description.abstractx: The objective of this work is to analyze the poems of the Pernambuco author Manuel Bandeira regarding the theme of death and to understand the assumptions that led the poet to write about the theme so recurrently is his Works. In this vein, the development contexto is this work is to select three poems for analysis and understand what led Bandeira to dialogue so well with death, as no other Brazilian modernist poet did. Therefore, we seek to analyze, mainly the perspectives of Arrigucci Jr (1990) or Rosenbaun (2002), which bring a unique panorama of Bandeira’s traits on the theme. Methodologically, we seek to investigate the theme in poems “Preparação para a morte” (1960), “Desencanto” (1917) or “Deeply” (1989). The analyzes do not admit a chronological rule. Throughout the research we can observe that we understand the importance of literature towards the social body and with developments that it has, both for the relationship between the “selves”, in the case, Bandeira and his personal life, and for the poets relationship with the world.
dc.identifier.citation: DINIZ, Carlos Samuel dos Santos. A (in) desejada das horas: o tema morte na poesia de Manuel Bandeira. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nhz7
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Morte
dc.subject: Morte na literatura
dc.subject: Poesia
dc.subject: Bandeira Manoel 1900.1964
dc.title: A (in) desejada das horas: o tema morte na poesia de Manuel Bandeira
dc.typebachelor: Thesis