A importância dos jogos e brincadeiras como conteúdo da educação física escolar no ensino fundamental - anos iniciais
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Tárcio Amancio do | |
| dc.contributor.author | Santos, Pedro Renê Vicente da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Esta monografia tem como tema a importância dos jogos e brincadeiras como conteúdo da Educação Física escolar nos anos iniciais do ensino fundamental, buscando compreender de que forma essas práticas contribuem para o desenvolvimento integral dos alunos. O estudo partiu do interesse do autor em investigar como os jogos e brincadeiras, mais do que atividades recreativas, podem assumir um papel pedagógico no processo de ensino-aprendizagem. O objetivo geral foi analisar a relevância dos jogos e brincadeiras como conteúdos formativos na Educação Física escolar, considerando as dimensões motoras, cognitivas, sociais e culturais. Como objetivos específicos, buscou-se compreender a Educação Física no ensino fundamental, os jogos e brincadeiras como conteúdos da disciplina, identificar sua presença nas políticas curriculares nacional e estadual e analisá-los a partir das produções científicas existentes. O referencial teórico foi fundamentado em autores como Huizinga, Vygotsky e Darido, além de documentos oficiais como a Base Nacional Comum Curricular e o Currículo de Pernambuco. A pesquisa evidencia que os jogos e brincadeiras são práticas essenciais para a formação integral das crianças, possibilitando experiências significativas que favorecem a socialização, o desenvolvimento motor, a criatividade e a construção de valores. Dessa forma, reforça-se a necessidade de incluir essas atividades de maneira planejada e intencional no cotidiano escolar. | |
| dc.description.abstractx | This monograph addresses the importance of games and play as content of Physical Education in the early years of elementary school, seeking to understand how these practices contribute to the students’ integral development. The study stemmed from the author’s interest in investigating how games and play, beyond being recreational activities, can take on a pedagogical role in the teaching and learning process. The general objective was to analyze the relevance of games and play as formative content in school Physical Education, considering motor, cognitive, social, and cultural dimensions. The specific objectives included understanding Physical Education in elementary school, identifying games and play as disciplinary content, analyzing their presence in national and state curricular policies, and reviewing them in existing scientific literature. The theoretical framework was based on authors such as Huizinga, Vygotsky, and Darido, as well as official documents like the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) and the Pernambuco Curriculum. The research shows that games and play are essential practices for children’s integral development, providing meaningful experiences that foster socialization, motor skills, creativity, and the construction of values. Thus, it reinforces the need to include these activities in a planned and intentional way in the school environment. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Renê Vicente da Silva. A importância dos jogos e brincadeiras como conteúdo da educação física escolar no ensino fundamental - anos iniciais. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação física escolar | |
| dc.subject | Jogos | |
| dc.subject | Brincadeiras | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Currículos | |
| dc.subject | Análise de conteúdo | |
| dc.subject | Pesquisa bibliográfica | |
| dc.title | A importância dos jogos e brincadeiras como conteúdo da educação física escolar no ensino fundamental - anos iniciais | |
| dc.type | bachelorThesis |