Rendimento do gergelim adubado com cinzas do bagaço da cana-de-açúcar irrigado com água salina
dc.contributor.advisor: Lira, Raquele Mendes de
dc.contributor.author: Ferraz, Edimir Xavier Leal
dc.date.issued: 2023-02-08
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduationbacharelado em agronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: Acredita-se, que o uso de cinzas do bagaço da Cana-de-açúcar possibilite o aumento da produtividade do Gergelim assim como viabilize o uso de águas salinas nessa cultura, tendo em vista seu potencial como atenuador. Diante do exposto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes doses de cinzas do bagaço da cana-de-açúcar em água salobra e não-salobra, como alternativa de melhorar a produção do gergelim no sertão pernambucano. O estudo foi conduzido na Universidade Federal Rural de Pernambuco na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UFRPE/UAST), utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial ((5 x 2) +2), com 4 repetições totalizando 48 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram em cincos doses de cinzas do bagaço da Cana-de-açúcar (0, 30, 60, 90 e 120 g planta-1 ), duas qualidades de água (A1= Água do abastecimento (0,5 dS m-1 ); A2 = Água de poço artesiano (4,1 dS m-1 )) e duas testemunhas adicionais (T1 = Adubação recomendada + água do abastecimento (0,5 dS m-1 ); e T2 = Adubação recomendada + Água do poço artesiano (4,1 dS m-1 )). No momento da colheita, foi determinado o número de frutos por planta, o peso de mil sementes, a produtividade de grãos, matéria verde e seca por planta e teor de óleo. Além disso, foi verificado o impacto dos tratamentos no pH e condutividade elétrica do extrato de saturação do solo. Não foi constatado efeito significativo das doses de cinzas do bagaço da cana, verificou-se apenas efeitos positivos dos tratamentos testemunhas, nos quais, apresentavam adubação mineral nitrogenada.
dc.description.abstractx: It has been proven that the use of sugarcane bagasse shears makes it possible to increase the productivity of sesame, as well as the use of saline water in this culture, in view of its potential as an attenuator. In view of the exposure, the objective of this work was to evaluate the influence of different doses of sugarcane bagasse ash in salt and non-salt water, as an alternative to improve sesame production in the hinterland of Pernambuco. The study was carried out at the Universidade Federal Rural de Pernambuco at the Serra Talhada Academic Unit (UFRPE/UAST), using the experimental design in randomized blocks in the factorial scheme ((5 x 2) +2), with 4 repetitions totaling 48 experiments units. The treatments will consist of five doses of ash sugarcane bagasse (0, 30, 60, 90 and 120 g plant-1 ), two water qualities (A1= Supply water (0.5 dS m-1 ); A2 = Water from an artesian well (4.1 dS m-1 )) and two additional outlets (T1 = Recommended supply + Supply water (0.5 dS m-1 ); and T2 = Recommended supply + Water from the small artesian (4.1 dS m-1 )). At the time of harvest, the number of fruits per plant or weight of a thousand seeds, grain production, green and dry matter per plant and oil content were determined. In addition, two treatments verified or impacted the pH and electrical conductivity of the saturation extract alone. There was no significant effect of the doses of sugarcane bagasse grass, only positive effects were verified by two test treatments, which presented mineral nitrogen fertilization.
dc.identifier.citation: FERRAZ, Edimir Xavier Leal. Rendimento do gergelim adubado com cinzas do bagaço da cana-de-açúcar irrigado com água salina . 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Gergelim
dc.subject: Água na agricultura
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Silício
dc.title: Rendimento do gergelim adubado com cinzas do bagaço da cana-de-açúcar irrigado com água salina
dc.typebachelor: Thesis