Química forense e complexos: uma proposta didática baseada na experimentação investigativa
| dc.contributor.advisor | Barros, Ivoneide de Carvalho Lopes | |
| dc.contributor.author | Silva, Thayna Priscila Nascimento da | |
| dc.date.issued | 2026-07-15 | |
| dc.degree.departament | Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como proposta uma sequência didática (SD) com temática forense, fundamentada na experimentação investigativa, com o objetivo de auxiliar a aprendizagem de complexos metálicos na Química Inorgânica. Nesse sentido, a SD priorizou promover uma aprendizagem de caráter investigativo e questionador, possibilitando ao estudante o protagonismo no processo educativo. A metodologia de experimentação investigativa adotada definiu os critérios utilizados para a construção da sequência, justificando a escolha do tema, do público-alvo, da abordagem de ensino e dos referenciais teóricos que sustentaram o estudo. Assim, os resultados apresentam a sequência didática organizada em etapas, tais como: problematização, levantamento de hipóteses, planejamento experimental, execução e sistematização do conhecimento. Para tanto, foi elaborada uma situação-problema contextualizada envolvendo o teste colorimétrico de Scott, assim como recursos de apoio para aprofundamento conceitual, atividades voltadas à proposição de procedimentos experimentais, além de vídeos, e sugestões de momentos pedagógicos que favoreçam uma aprendizagem significativa. Embora a sequência didática ainda não tenha sido aplicada em sala de aula, a discussão dos resultados fundamentou-se em estudos que evidenciam a eficácia de metodologias de ensino contextualizadas e baseadas na investigação científica. Nessa perspectiva, a integração de temas como a Química Forense ao ensino de complexos metálicos na Química Inorgânica busca superar o modelo tradicional de ensino, promovendo a construção ativa do conhecimento, o desenvolvimento do pensamento crítico e a articulação entre teoria e prática por meio da formulação e testagem de hipóteses para a compreensão de fenômenos químicos. | |
| dc.description.abstractx | The present study proposes the development of a didactic sequence (DS) with a forensic theme, grounded in inquiry-based experimentation, with the aim of supporting the learning of metal complexes in Inorganic Chemistry. In this context, the DS prioritized promoting inquiry-oriented and questioning-based learning, enabling students to take an active role in the educational process. The inquiry-based experimental methodology adopted established the criteria used for constructing the sequence, justifying the choice of theme, target audience, teaching approach, and the theoretical frameworks that supported the study. Accordingly, the results present the didactic sequence organized into stages, including: problematization, hypothesis formulation, experimental planning, execution, and knowledge systematization. To this end, a contextualized problem situation involving the Scott colorimetric test was developed, along with supporting resources for conceptual deepening, activities focused on proposing experimental procedures, videos, and suggestions for pedagogical moments that foster meaningful learning. Although the didactic sequence has not yet been implemented in the classroom, the discussion of the results was based on studies demonstrating the effectiveness of contextualized teaching methodologies grounded in scientific inquiry. From this perspective, the integration of topics such as Forensic Chemistry into the teaching of metal complexes in Inorganic Chemistry seeks to overcome the traditional teaching model by promoting the active construction of knowledge, the development of critical thinking, and the articulation of theory and practice through the formulation and testing of hypotheses to understand chemical phenomena. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thayna Priscila Nascimento da. Química forense e complexos: uma proposta didática baseada na experimentação investigativa. 2026. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de química | |
| dc.subject | Química inorgânica | |
| dc.subject | Complexos metálicos | |
| dc.subject | Ensino por investigação | |
| dc.subject | Sequência didática | |
| dc.subject | Experimentação | |
| dc.subject | Química forense | |
| dc.title | Química forense e complexos: uma proposta didática baseada na experimentação investigativa | |
| dc.type | bachelorThesis |