O Princípio de Exclusão de Pauli e a tabela periódica: uma análise na coleção dos livros didáticos PNLD 2018
dc.contributor.advisor: Soares Neto, Luciano de Azevedo
dc.contributor.author: Silva, Fabrício Ramos da
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Princípio de Exclusão de Pauli diz que “não pode existir em um átomo dois elétrons com os mesmos números quânticos”. Embora pareça simples, esse princípio é um dos mais fundamentais da física quântica, sendo peça chave para o entendimento de fenômenos como o paramagnetismo e o ferromagnetismo e também para a compreensão da distribuição eletrônica dos elementos. Sabendo disso, a presença desse assunto nos livros didáticos é de bastante relevância, visto que a configuração eletrônica dos elementos explica as propriedades periódicas, consequentemente, a estrutura da tabela periódica e todo o comportamento dos elementos químicos. Ademais, uma explicação moderna para a construção da tabela periódica pode contribuir para a resolução de problemáticas referentes às abordagens descontextualizadas oferecidas por parte de numerosos livros didáticos. Levando isso em consideração o trabalho teve como objetivo analisar como os livros didáticos na coleção do PNLD 2018 de química para ensino médio abordam o Princípio de Exclusão de Pauli. Para tanto, foram selecionados os seis livros da coleção do PNLD 2018, mais um livro de uma coleção anterior, a fim de saber como eles abordam o Princípio de Exclusão numa perspectiva de estudo de caso. Apenas dois dos seis livros apresentaram o Princípio de Exclusão na sua estrutura não estabelecendo uma relação direta entre o assunto e a tabela periódica. Logo, é necessário o desenvolvimento de propostas didáticas envolvendo este princípio e a elaboração de trabalhos contemplando o Princípio de Pauli no ensino de Química.
dc.description.abstractx: The Pauli Exclusion Principle says that "there cannot exist in an atom two electrons with the same quantum numbers". Although it seems simple, this principle is one of the most fundamental in quantum physics, being a key part for the understanding of phenomena such as paramagnetism and ferromagnetism and also for the under-standing of the electronic distribution of the elements. Knowing this, the presence of this subject in textbooks is quite relevant, since the electronic configuration of the elements explains the periodic properties and consequently the structure of the peri-odic table. Furthermore, a modern explanation for the construction of the periodic table can contribute to solving the problems related to the decontextualized ap-proaches offered by numerous textbooks. Taking this into account, the work aimed to analyze how the textbooks in the PNLD 2018 collection of chemistry for high school address the Pauli Exclusion Principle. For that, the six books of the PNLD 2018 col-lection were selected, plus one book from a previous collection, in order to know how these literatures approach the subject of the Exclusion Principle from a case study perspective. Only two of the six books presented the Exclusion Principle in their structure, not establishing a direct relationship between the subject and the periodic table. Therefore, it is necessary to develop didactic proposals involving this principle and the elaboration of works contemplating the Pauli Principle in the teaching of chemistry.
dc.identifier.citation: SILVA, Fabrício Ramos da. O Princípio de Exclusão de Pauli e a tabela periódica: uma análise na coleção dos livros didáticos PNLD 2018. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000j4k9
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Química - Estudo e ensino
dc.subject: Tabela periódica dos elementos químicos
dc.subject: Livros didáticos
dc.title: O Princípio de Exclusão de Pauli e a tabela periódica: uma análise na coleção dos livros didáticos PNLD 2018
dc.typebachelor: Thesis