Avaliação na educação infantil: as perspectivas teórico-prática de docentes
dc.contributor.advisor: Salvador, Maria Aparecida Tenório
dc.contributor.author: Morais, Talita Santos Guedes de
dc.date.issued: 2025-12-03
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A presente monografia é resultado do processo investigativo, cujo objetivo geral consiste em compreender as perspectivas teórico-práticas de professoras que atuam na Educação Infantil da rede pública municipal de Igarassu - PE acerca da avaliação da aprendizagem. Desse modo, foi construída uma fundamentação teórica que discutiu o campo conceitual da avaliação da aprendizagem, identificando os marcos legais que orientam a Educação Infantil, estudando a avaliação mediadora e conceituando a documentação pedagógica e os instrumentos de registro presentes na primeira etapa da educação básica. A metodologia adotada foi de abordagem qualitativa, utilizando observações e entrevistas semiestruturadas como instrumentos e meios de coleta de dados. A análise fundamentou-se na metodologia de Análise de Conteúdo (Bardin, 2016). Desse modo, os resultados revelaram que, para as professoras participantes, a avaliação na Educação Infantil configura-se como uma prática contínua e contextualizada, que respeita os tempos das crianças e suas múltiplas formas de aprender, agir e interagir. Além disso, as concepções apresentadas articulam-se ao ciclo da avaliação mediadora proposto por Hoffmann (2015), especialmente no movimento contínuo de observação, reflexão e ação pedagógica. Assim, o estudo responde ao problema de pesquisa ao evidenciar as perspectivas das docentes sobre a avaliação da aprendizagem no contexto da Educação Infantil do município de Igarassu - PE.
dc.description.abstractx: This monograph is the result of an investigative process whose general objective is to understand the theoretical and practical perspectives of teachers working in Early Childhood Education in the municipal public school system of Igarassu-PE regarding learning assessment. Thus, a theoretical framework was constructed that discussed the conceptual field of learning assessment, identifying the legal frameworks that guide Early Childhood Education, studying mediating assessment, and conceptualizing pedagogical documentation and recording instruments present in the first stage of basic education. The methodology adopted was a qualitative approach, using observations and semi-structured interviews as instruments and means of data collection. The analysis was based on the Content Analysis methodology (Bardin, 2016). The results revealed that, for the participating teachers, assessment in Early Childhood Education is configured as a continuous and contextualized practice that respects the children's pace and their multiple ways of learning, acting, and interacting. Furthermore, the concepts presented are linked to the cycle of mediating assessment proposed by Hoffmann (2015), especially in the continuous movement of observation, reflection, and pedagogical action. Thus, the study answers the research problem by highlighting the teachers' perspectives on learning assessment in the context of Early Childhood Education in the municipality of Igarassu - PE.
dc.identifier.citation: MORAIS, Talita Santos Guedes de. Avaliação na educação infantil: as perspectivas teórico-prática de docentes. 2025. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Avaliação da aprendizagem
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Professores
dc.subject: Prática pedagógica
dc.title: Avaliação na educação infantil: as perspectivas teórico-prática de docentes
dc.typebachelor: Thesis