Avaliação preliminar de uma formulação composta por lectina de Cratylia argentea, cafeína e gentamicina no controle de infecção experimental por Listeria monocytogenes
| dc.contributor.advisor | Lima Filho, José Vitor Moreira | |
| dc.contributor.advisor-co | Santana, Lucas Nunes | |
| dc.contributor.author | Silva, Esther de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-02-27T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | biologia | |
| dc.degree.graduation | bacharelado em ciencias biologicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A bactéria gram-positiva L. monocytogenes é o agente infeccioso capaz de provocar a listeriose, uma infecção que pode se tornar disseminada em pacientes imunocomprometidos. O tratamento desta infecção envolve a administração de antibióticos, contudo há relatos na literatura de casos de resistência deste microrganismo aos agentes antimicrobianos mais utilizados. Estudos realizados anteriormente, demonstraram que a lectina de Cratylia argentea (CfL) e a cafeína, administradas isoladamente, possuem potencial anti-infecioso em camundongos desafiados por L. monocytogenes. Este estudo teve como objetivo avaliar uma formulação contendo CfL, cafeína e gentamicina, chamada LCafG21, no controle da listeriose experimental. Os camundongos Swiss fêmeas (n = 40) foram separados em 5 grupos, sendo 4 grupos inoculados com 1 x 10 3 UFC/mL de uma cultura de L. monocytogenes, via intraperitoneal (ip). Após 24h, o grupo experimental foi tratado diariamente com LCafG21 (ip). Os grupos controles foram administrados com Dexametasona, Gentamicina ou PBS. Um grupo controle adicional não foi infectado ou tratado. Os animais foram submetidos a eutanásia 3 e 5 dias após o início do tratamento para coleta de sangue, fluido peritoneal, pulmão, baço e fígado. A partir do sangue e fluido peritoneal foi realizada a quantificação total e diferencial de leucócitos. O número de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) foi quantificado no fígado, fluido peritoneal e sangue dos animais. Os danos histopatológicos no pulmão e fígado foram avaliados. O baço foi utilizado para extração de RNA e análise da expressão gênica das citocinas IL-1β, IL-6, IL-10 e TNF-α. Os resultados demonstraram que o composto LCafG21 não foi capaz de influenciar no recrutamento de leucócitos para o sangue e fluído peritoneal dos animais. Também não foi observada diferença significativa na quantificação de UFC entre os grupos. Contudo, LCafG21 foi capaz de atenuar os danos histológicos no fígado dos camundongos. A análise da expressão gênica das citocinas não apresentou diferenças significativas entre os grupos. Tomados juntos, os resultados indicam que, nas concentrações testadas que compõe LCafG21, os animais tratados com a formulação não apresentaram benefícios claros no controle da infecção por L. monocytogenes. | |
| dc.description.abstractx | The gram-positive bacterium L. monocytogenes is the causative agent of listeriosis, an infection that can become disseminated in immunocompromised patients. Treatment of listeriosis involves the administration of antibiotics, however there are reports of antibiotic-resistance to several antimicrobial agents. Previous studies have shown that Cratylia argentea lectin (CfL) and caffeine have anti-infective potential in mice challenged by L. monocytogenes. This study aimed to evaluate a formulation containing CfL, caffeine and gentamicin, called LCafG21, in the control of experimental listeriosis. Female Swiss mice (n = 40) were divided into 5 groups, 4 of which were inoculated with 1 x 103 CFU/mL of a culture of L. monocytogenes, intraperitoneally (ip). After 24h, the experimental group was treated daily with LCafG21 (ip). Control groups were administered Dexamethasone, Gentamicin or PBS. An additional control group was not infected or treated. The animals were submitted to euthanasia 3 and 5 days after the onset of treatment for collection of blood, peritoneal fluid, lung, spleen and liver. From the blood and peritoneal fluid, the total and differential quantification of leukocytes was performed. The number of Colony Forming Units (CFU) was quantified in the liver, peritoneal fluid and blood of the animals. Histopathological damage in the lung and liver was evaluated. The spleen was used for RNA extraction and analysis of gene expression of cytokines IL-1β, IL-6, IL-10 and TNF-α. The results demonstrated that LCafG21 was not able to influence the recruitment of leukocytes to the blood and peritoneal fluid of the animals. No significant difference was observed in the quantification of CFU between groups. However, LCafG21 was able to attenuate histological damage in the liver of mice. Analysis of cytokine gene expression did not show significant differences between groups. Taken together, the results indicate that animals administered with LCafG21 at the tested concentrations did not show clear benefits in controlling L. monocytogenes infection. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Esther de Souza. Avaliação preliminar de uma formulação composta por lectina de Cratylia argentea, cafeína e gentamicina no controle de infecção experimental por Listeria monocytogenes. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000njvz | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Listeria monocytogenes | |
| dc.subject | Listeriose | |
| dc.subject | Lectinas | |
| dc.subject | Cafeína | |
| dc.title | Avaliação preliminar de uma formulação composta por lectina de Cratylia argentea, cafeína e gentamicina no controle de infecção experimental por Listeria monocytogenes | |
| dc.type | bachelorThesis |