Enriquecimento ambiental com macaco-prego-do-peito-amarelo, Sapajus xanthosternos (criticamente ameaçado) cativo visando redução de estresse
| dc.contributor.advisor | Castro, Cristiane Maria Varela de Araújo de | |
| dc.contributor.advisor-co | Oliveira, Maria Adélia Borstelmann de | |
| dc.contributor.author | Silveira, Ananda Silva | |
| dc.date.issued | 2024-03-08 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A espécie foco da presente pesquisa, por ser listada como ameaçada de extinção e ter sua área de distribuição geográfica restrita a região Nordeste do Brasil, foi incluída no Plano de Ação Nacional dos Primatas do Nordeste - PANPRINE, uma das principais estratégias brasileiras para a conservação da nossa rica biodiversidade. Como as demais espécies desse gênero da família Cebidae, os poucos registros das populações de Sapajus xanthosternos (macaco-prego-do-peito-amarelo) revelam que elas encontram-se dispersas, em fragmentos da Caatinga e da Mata Atlântica, devido às pressões de desmatamento. De grande atratividade, por sua inteligência e habilidade, é também alvo do tráfico e sujeito à caça e apanha para servir como pet. Quando mantido em cativeiro pobre em estímulos costuma exibir estereotipias que tendem a ocupar grande parte de suas atividades diárias. Um macho dessa espécie, com histórico circense antes de passar por um recinto de exibição turística, chegou no zoológico Trilogiabio, em Aldeia, Camaragibe/PE) exibindo grave estereotipia, aversão a ruídos, agressividade em relação aos cuidadores humanos, distribuição de atividades e comportamentos fora dos padrões de sua espécie. Considerada uma das ferramentas mais eficazes para melhorar os níveis de bem-estar, foi planejada e posto em prática uma rotina de técnicas selecionadas de Enriquecimento Ambiental (EA), a ser avaliada através da emissão dos comportamentos (etograma construído pelo método Ad Libitum, por 10 horas), em três fases: Pré EA, Enriquecimento e Pós EA, que também totalizaram 10 horas de duração, cada uma. Os comportamentos das fases Pré EA e Pós EA foram contabilizados em segundos utilizando o método focal a cada cinco minutos (um minuto de observação, seguido de quatro minutos de intervalo). A fase de EA propriamente dita testou oito enriquecedores diferentes, repetindo os dois mais exitosos em termos de intensidade e duração da interação, totalizando 10 atividades de EA, com frequência semelhante as fases pré e pós, de duas a três vezes por semana. Foram três as categoriais de interação de EA: Boa (quando o indivíduo interage ativamente com a atividade), Média (quando o indivíduo, olha, cheira, mas logo perde o interesse pela atividade) e Ruim (quando o animal fica indiferente à atividade de enriquecimento, sem exibir qualquer comportamento relacionado a ela). Todas as atividades testadas foram categorizadas como Boa, por terem incentivado o intelecto e a capacidade de resolver os desafios apresentados, quebrando a monotonia que antes imperava e introduzindo o caráter de novidade no dia a dia do animal. Na fase pós enriquecimento, o repertório comportamental foi qualitativamente diferente da fase pré. Comportamentos associados a estereotipia foram significativamente reduzidos, como pacing curto, ou não foram mais vistos durante o período de observação, como raspar pedra, pacing longo, vocalização agressiva e sacudir tela. A grama, o substrato mais utilizado na fase pré EA (51%), sofreu uma redução para 23%, distribuindo mais equitativamente a área do recinto utilizada na fase Pós EA. Concluímos que as técnicas de EA utilizadas mostraram-se eficazes como ferramenta capaz de reduzir o estresse (particularmente as estereotipias) do macaco-prego-do-peito-amarelo no ambiente cativo, elevando a emissão de comportamentos naturais, por ter tornando o cativeiro um ambiente mais desafiador e melhorado o nível de bem-estar de seu residente. | |
| dc.description.abstractx | The focus of this research, as it is listed as threatened and has its geographic distribution area restricted to the Northeast region of Brazil, was included in the National Action Plan for Northeastern Primates - PANPRINE, one of the main Brazilian strategies for conservation of our rich biodiversity. Like the other species of this genus of the Cebidae family, the few records of populations of Sapajus xanthosternos (yellow-breasted capuchin monkey) reveal that they are dispersed, in fragments of the Caatinga and Atlantic Forest, due to pressure from logging. Of great attractiveness, due to its intelligence and ability, it is also the target of trafficking and subject to hunting and catching to serve as a pet. When kept in less-stimuli captivity, they use to exhibit stereotypies that tend to occupy a long time in their routine. A male of this species, with a circus history before passing through a tourist exhibition area, arrived at the Trilogiabio zoo, in Aldeia, (Camaragibe/PE) exhibiting severe stereotypy, aversion to noise, aggressiveness towards human caregivers, distribution of activities and behaviors outside the standards of their species. Considered one of the most effective tools for improving levels of well-being, a routine of selected Environmental Enrichment (EA) techniques was planned and put into practice, to be evaluated through the emission of behaviors (ethogram constructed by the Ad Libitum method, by 10 hours), in three phases: Pre EA, Enrichment and Post EA, which also totaled 10 hours each. The behaviors of the Pre-EA and Post-EA phases were recorded in seconds using the focal method every five minutes (one minute of observation, followed by a four-minute break). The EA phase itself tested eight different enrichers, repeating the two most successful in terms of intensity and duration of interaction, totaling 10 EA activities, with a frequency similar to the pre and post phases, two to three times a week. There were three categories of AE interaction: Good (when the individual actively interacts with the activity), Average (when the individual looks, smells, but soon loses interest in the activity) and Bad (when the animal becomes indifferent to the activity of enrichment, without exhibiting any behavior related to it). All the activities tested were categorized as Good, as they encouraged the intellect and the ability to solve the challenges presented, breaking the monotony that previously prevailed and introducing a new character into the animal's daily life. In the post-enrichment phase, the behavioral repertoire was qualitatively different from the pre-enrichment phase. Behaviors associated with stereotypy were significantly reduced, such as short pacing, or were no longer seen during the observation period, such as rock scraping, long pacing, aggressive vocalization and screen shaking. Grass, the substrate most used in the pre-EA phase (51%), was reduced to 23%, distributing the area of the enclosure used in the Post-EA phase more evenly. We concluded that the EA techniques used proved to be effective as a tool capable of reducing stress (particularly stereotypies) of the yellow-breasted capuchin monkey in the captive environment, increasing the emission of natural behaviors, as it has made captivity a more challenging environment and improved the level of well-being of its resident. | |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Ananda Silva. Enriquecimento ambiental com macaco-prego-do-peito-amarelo, Sapajus xanthosternos (criticamente ameaçado) cativo visando redução de estresse. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nk3w | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Enriquecimento ambiental (Cultura animal) | |
| dc.subject | Animais silvestres em cativeiro | |
| dc.subject | Macaco-prego | |
| dc.subject | Bem-estar animal | |
| dc.subject | Comportamento animal | |
| dc.subject | Animais de zoológico | |
| dc.title | Enriquecimento ambiental com macaco-prego-do-peito-amarelo, Sapajus xanthosternos (criticamente ameaçado) cativo visando redução de estresse | |
| dc.type | bachelorThesis |