Educação física e adolescência: características e contexto da socialização na escola
| dc.contributor.advisor | Paiva, Andréa Carla de | |
| dc.contributor.author | Batista, Thiago de Almeida Souto | |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo compreender as contribuições da educação física escolar na socialização dos estudantes do ensino médio. Buscamos também compreender as características dos estudantes do ensino médio e identificar como a educação física escolar contribui para a socialização. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem qualitativa, onde foi possível averiguar o que autores discutem sobre o tema da socialização nas aulas de educação física na fase da adolescência. Conseguimos definir que a educação física escolar passou por diversas transformações ao longo da história, moldando os sujeitos às necessidades da sociedade em cada época. Estabelecemos o que é ser adolescente na visão da Psicologia Sócio-Histórica/Psicologia Histórico-cultural para elucidar como as interações sociais influenciam o adolescente e como ele age perante a essa dinâmica. Por último, determinamos como a educação física escolar se relaciona com a socialização dentro dos muros da escola. Se conclui que é importante, para a formação de professores, saber as características dos adolescentes e a forma que eles interagem, é evidente que é a fase do desenvolvimento humano onde ocorre o aumento da interação com o outro, é o fator primordial do desenvolvimento da identidade desses jovens e como eles atuam na sociedade. | |
| dc.description.abstractx | This research aims to understand the contributions of School Physical Education to the socialization of high school students. We also seek to understand the characteristics of high school students and identify how School Physical Education contributes to socialization. The research was conducted through a qualitative approach, allowing us to examine what authors discuss about socialization in Physical Education classes during adolescence. We determined that School Physical Education has undergone various transformations throughout history, shaping individuals according to society's needs in each era. We established what it means to be an adolescent from the perspective of Socio-Historical Psychology/Historical-Cultural Psychology to clarify how social interactions influence adolescents and how they behave within this dynamic. Finally, we determined how School Physical Education relates to socialization within the school environment. It is concluded that, for teacher training, it is important to understand the characteristics of adolescents and how they interact. It is evident that this is the stage of human development where interaction with others increases, which is a fundamental factor in the development of these young people's identity and their role in society. | |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Thiago de Almeida Souto. Educação física e adolescência | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nk54 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação física escolar | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject | Adolescentes | |
| dc.subject | Socialização | |
| dc.title | Educação física e adolescência: características e contexto da socialização na escola | |
| dc.type | bachelorThesis |