Análise espaço-temporal de dados físicos e socioambientais para diminuição de danos ambientais do município alagoano
| dc.contributor.advisor | Santos, José Carlos Pacheco dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Angelo Cruz Fonseca da | |
| dc.date.issued | 2026-01-27 | |
| dc.degree.departament | Tecnologia Rural | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Maragogi, situada no litoral norte de Alagoas, constitui uma das áreas costeiras mais dinâmicas do Nordeste brasileiro, marcada por intensos processos de uso e ocupação do solo ao longo das últimas décadas. A expansão turística, associada ao crescimento urbano desordenado, tem provocado conflitos entre a apropriação socioeconômica do território e a manutenção dos ecossistemas costeiros, resultando em diferentes formas de degradação ambiental. Este trabalho tem como objetivo analisar a evolução da ocupação urbana e os principais impactos ambientais no município de Maragogi. Para isso, realizou-se um levantamento bibliográfico sobre as características do meio físico, hidrográficos, dados demográficos, socioeconômicos e sobre a infraestrutura urbana. Também foi feito um panorama histórico da configuração territorial, com ênfase nas transformações ocorridas entre os anos 2000 a 2024. Posteriormente, foram conduzidos trabalhos de campo para identificação, registro e caracterização dos impactos ambientais observados nas áreas de maior pressão antrópica. Os resultados evidenciam que Maragogi, reconhecida nacionalmente como destino turístico, sofre fortes variações sazonais de população, especialmente em períodos de alta estação, pressionando sistemas ambientais sensíveis, como praias. Esses ambientes, por sua elevada fragilidade ecológica, demandam estratégias eficazes de preservação e manejo sustentável. A análise integrada dos dados permitiu identificar três tipologias predominantes de impactos ambientais no município: (1) contaminação de corpos hídricos por efluentes domésticos e deficiência no saneamento básico; (2) acúmulo e disposição inadequada de resíduos sólidos em áreas urbanas e litorâneas; e (3) modificações na paisagem costeira decorrentes da ocupação da faixa de praia e da pressão imobiliária. Tais impactos contribuem para a descaracterização das paisagens naturais, comprometem a qualidade ambiental e afetam diretamente a sustentabilidade do turismo local, principal atividade econômica de Maragogi. | |
| dc.description.abstractx | Maragogi, located on the northern coast of the state of Alagoas, constitutes one of the most dynamic coastal areas in northeastern Brazil, marked by intense processes of land use and occupation over recent decades. The expansion of tourism, associated with unplanned urban growth, has generated conflicts between the socioeconomic appropriation of the territory and the conservation of coastal ecosystems, resulting in different forms of environmental degradation. This study aims to analyze the evolution of urban occupation and the main environmental impacts in the municipality of Maragogi. To this end, a bibliographic survey was conducted addressing the characteristics of the physical environment, hydrographic aspects, demographic and socioeconomic data, and urban infrastructure. A historical overview of the territorial configuration was also developed, with emphasis on the transformations that occurred between 2000 and 2024. Subsequently, fieldwork was carried out to identify, record, and characterize the environmental impacts observed in areas subject to greater anthropogenic pressure. The results indicate that Maragogi, nationally recognized as a major tourist destination, experiences strong seasonal population fluctuations, especially during peak tourist periods, which intensify pressure on environmentally sensitive systems such as beaches. Due to their high ecological fragility, these environments require effective strategies for conservation and sustainable management. The integrated analysis of the data allowed the identification of three predominant types of environmental impacts in the municipality: (1) contamination of water bodies by domestic effluents and deficiencies in basic sanitation services; (2) accumulation and improper disposal of solid waste in urban and coastal areas; and (3) modifications to the coastal landscape resulting from occupation of the beachfront and real estate pressure. These impacts contribute to the degradation of natural landscapes, compromise environmental quality, and directly affect the sustainability of local tourism, which represents the main economic activity of Maragogi. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Angelo Cruz Fonseca da. Análise espaço-temporal de dados físicos e socioambientais para diminuição de danos ambientais do município alagoano. 2026. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Crescimento urbano | |
| dc.subject | Degradação ambiental | |
| dc.subject | Impacto ambiental | |
| dc.subject | Erosão de praias | |
| dc.title | Análise espaço-temporal de dados físicos e socioambientais para diminuição de danos ambientais do município alagoano | |
| dc.type | bachelorThesis |