Transição agroecológica em um sítio na Zona da Mata pernambucana: uma análise ecológica e social
dc.contributor.advisor: Freitas, Eliane Cristina de Sampaio de
dc.contributor.advisor-co: Jalil, Laeticia Medeiros
dc.contributor.author: Silva, Danielle Nascimento da
dc.date.issued: 2025-12-19
dc.degree.departament: Ciências Florestais
dc.degree.graduation: Engenharia Florestal
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Os sistemas agroflorestais agroecológicos constituem formas de manejo que integram componentes arbóreos, agrícolas e, em alguns casos, animais, e podem ser estruturados a partir dos princípios da agroecologia. Esses princípios orientam a organização da biodiversidade, a ciclagem de nutrientes, a conservação dos solos e da água, bem como a valorização do conhecimento local e da autonomia das famílias agricultoras. Assim, um sistema agroflorestal agroecológico não se define apenas pela combinação de espécies, mas pela intencionalidade social, econômica e ecológica que orienta o manejo, resultando em um agroecossistema que busca simultaneamente produtividade, resiliência e sustentabilidade. Neste estudo, realizou-se a sistematização e análise do processo de transição agroecológica de um agroecossistema familiar, com base em ferramentas participativas de observação e representação gráfica, como Travessia, Linha do Tempo, Mapa do Agroecossistema, Diagrama de Fluxos de Insumos e Produtos e Mapa da Divisão do Trabalho por Gênero, permitindo compreender de forma abrangente as dimensões ecológicas, sociais e econômicas da experiência. Para isso foi utilizado o Método LUME, idealizado pela AS-PTA Agricultura Familiar e Agroecologia. De forma geral, os resultados evidenciaram um sistema diversificado, com elevado uso de recursos internos, forte integração entre os subsistemas e produção voltada majoritariamente ao autoconsumo, compondo uma organização produtiva estável e de baixa dependência de insumos externos. Identificou-se manejo eficiente da água, utilização de práticas que reforçam a fertilidade do solo e participação ativa da família em redes sociotécnicas, elementos que contribuem para consolidar a autonomia produtiva e social. A experiência estudada demonstra que a adoção de princípios agroecológicos pode promover sustentabilidade ecossistêmica, fortalecimento das redes territoriais e melhoria das condições de vida no meio rural, contribuindo para a consolidação de trajetórias de desenvolvimento mais justas e resilientes.
dc.description.abstractx: Agroecological agroforestry systems constitute management methods that integrate tree, agricultural, and, in some cases, animal components, and can be structured based on the principles of agroecology. These principles guide the organization of biodiversity, nutrient cycling, soil and water conservation, as well as the valorization of local knowledge and the autonomy of farming families. Thus, an agroecological agroforestry system is not defined solely by the combination of species, but by the social, economic, and ecological intentionality that guides its management, resulting in an agroecosystem that simultaneously seeks productivity, resilience, and sustainability. In this study, the systematization and analysis of the agroecological transition process of a family agroecosystem was carried out, based on participatory observation and graphic representation tools, such as the Crossing, Timeline, Agroecosystem Map, Input and Output Flow Diagram, and Gender Division of Labor Map, allowing for a comprehensive understanding of the ecological, social, and economic dimensions of the experience. For this purpose, the LUME Method, conceived by AS-PTA Agricultura Familiar e Agroecologia, was used. In general, the results showed a diversified system, with high use of internal resources, strong integration between subsystems, and production mainly aimed at self-consumption, composing a stable productive organization with low dependence on external inputs. Efficient water management, the use of practices that reinforce soil fertility, and the active participation of the family in socio-technical networks were identified, elements that contribute to consolidating productive and social autonomy. The experience studied demonstrates that the adoption of agroecological principles can promote ecosystem sustainability, strengthen territorial networks, and improve living conditions in rural areas, contributing to the consolidation of fairer and more resilient development trajectories.
dc.identifier.citation: SILVA, Danielle Nascimento da. Transição agroecológica em um sítio na Zona da Mata Pernambucana: uma análise ecológica e social. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Sistemas agroflorestais
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Relações de gênero
dc.title: Transição agroecológica em um sítio na Zona da Mata pernambucana: uma análise ecológica e social
dc.typebachelor: Thesis