Quantificação, identificaçãoe bioprospecção de fungos cultiváveis, de solo em recuperação, no semiárido Pernambucano
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Virgínia Medeiros de | |
| dc.contributor.advisor-co | Costa, Cynthia Maria Carneiro | |
| dc.contributor.author | Silva, Maiara Adriano da | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
| dc.description | As comunidades microbianas que habitam os solos sofrem interferência de fatores bióticos e abióticos, e em se tratando do semiárido, estas comunidades estão sujeitas a baixa disponibilidade de água, altas temperaturas e incidências de radiação solar. Estas condições exigem adaptação de organismos, que podem representar uma importante fonte de metabólitos de interesse de biotecnologia.Desta forma, este trabalho visou o estudo da dinâmica das comunidades fúngicas de solo em recuperação do semiárido Pernambucano coletados na Unidade de Conservação Parque Estadual Mata da Pimenteira, semiárido no município de Serra Talhada –PE. Para tal, o solo foi coletado em dois períodos sazonais (uma coleta no chuvoso e duas em estiagem) e realizado o isolamento e a quantificação de fungos totais e os termofílicos, osmofílicos e halofílicos. Também foram realizados ensaios de atividade antimicrobiana e atividade enzimática para celulas e, protease e amilase. Na coleta 1 (período chuvoso) foi obtida a maior quantificação com 2,3 x 10⁷UFC/grama de solo de fungos mesófilos; desta mesma coleta foi possível o isolamento dos fungos osmofílicos, halofílicos e termofílicos. Já nas coletas 2 e 3 (período de estiagem), a maior quantificação foi de 7,33 x 10⁶ e 5,0 x 10⁶UFC/grama de solo dos fungos osmofílicos e mesófilos, respectivamente. Não houve isolamento de fungos halofílicos nas coletas 2 e 3. Dos 22 isolados selecionados e submetidos ao teste de atividade antimicrobiana, destacou-se o isolado 11 (Fusariumsp.) com halo de inibição de 8,33 mm de diâmetro frente a Bacillus subtilis. 18dos 20fungos testados mostraram atividade enzimática. Estes resultados permitem estabelecer uma correlação entre as características dos solos e das áreas onde os mesmos foram coletados, com as populações microbianas encontradas, além de valorizar a diversidade e o potencial biotecnológicos dos microrganismos isolados. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Oil microbial communities suffer interference from biotic and abiotic factors, and in the case of semi-arid, these communities are subject to low water availability, high temperatures andhigh incidence of solar radiation. These conditions require high adaptation of these organisms, which may represent an important source of metabolites of interest to biotechnology. In this way, this work aimed at the study of the dynamics of the fungal community of soil in recovery of the semi -arid Pernambucano collected in the Conservation Unit State Park Mata da Pimenteira, in the municipality of Serra Talhada -PE. In order to do so, the soils were collected in two seasonal periods (one in the rainy season and two in the dry season) and the isolation and quantification of total fungi and thermophilic, osmotic and halophilic fungi were carried out.Antimicrobial and enzymatic activity tests of these fungi were also carried out. In collection 1 (rainy season) the highest quantification was obtained with 2.3 x 10⁷ CFU / mL of mesophilic fungi; from the same collection it was possible to isolate all groups. In collections 2 and 3 (drought period), the highest quantification was 7.33 x 10⁶ and 5.0 x 10⁶ CFU / mL of osmotic and mesophilic fungi, respectively. There was no isolation of halophilic fungi in samples 2 and 3. Of the 22 isolates selected and submitted to the test of antimicrobial activity, the isolate 11 (Fusarium sp.) With a halo of 8.33 mm in diameter was distinguished from Bacillus subtilis. Eighteen of the twenty fungi tested showed enzymatic activity with degradation of at least one tested substrate. These results allow establishinga correlation between the characteristics of the soils and the areas where they were collected, with the microbial populations found, besides valuing the biotechnological diversity and potential of the isolated microorganisms. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maiara Adriano da. Quantificação, identificaçãoe bioprospecção de fungos cultiváveis, de solo em recuperação, no semiárido Pernambucano. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Fungos do solo - Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Micro-organismos do solo | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.title | Quantificação, identificaçãoe bioprospecção de fungos cultiváveis, de solo em recuperação, no semiárido Pernambucano | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |