A importância do esporte voleibol para o desenvolvimento motor de crianças e adolescentes
dc.contributor.advisor: Nascimento, Tárcio Amâncio do
dc.contributor.author: Peixoto Junior, Courts Miranda
dc.date.issued: 2025-03-14
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A presente pesquisa intitula a importância do esporte voleibol para o desenvolvimento motor de crianças e adolescentes, o que envolve o desenvolvimento neuromuscular nas aulas de educação física escolar. O problema de pesquisa investiga como a prática dessa modalidade pode contribuir para a melhora das habilidades motoras dos estudantes. O objetivo geral é analisar os benefícios do voleibol no desenvolvimento motor, enquanto os objetivos específicos incluem compreender os fundamentos da modalidade, identificar as principais habilidades motoras trabalhadas e estabelecer a relação entre a prática do esporte e o aprimoramento das capacidades físicas das crianças e adolescentes. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa, por meio de uma revisão bibliográfica baseada em artigos acadêmicos indexados em bases como SciELO, LILACS, PubMed e Google Acadêmico. Como resultados da pesquisa apontamos que a prática sistematizada do voleibol contribui significativamente para o aprimoramento da coordenação motora, equilíbrio, agilidade e força muscular dos praticantes, além de favorecer a socialização e o trabalho em equipe. Conclui-se que a inclusão do voleibol no ambiente escolar pode ser uma ferramenta eficaz para o desenvolvimento motor e social dos alunos, auxiliando na formação integral dos mesmos.
dc.description.abstractx: The present research entitles the importance of volleyball for the motor development of children and adolescents, which involves neuromuscular development in school physical education classes. The research problem investigates how the practice of this modality can contribute to the improvement of students' motor skills. The general objective is to analyze the benefits of volleyball in motor development, while the specific objectives include understanding the fundamentals of the modality, identifying the main motor skills worked on and establishing the relationship between the practice of the sport and the improvement of the physical capacities of children and adolescents. The research follows a qualitative approach, through a bibliographic review based on academic articles indexed in databases such as SciELO, LILACS, PubMed and Google Scholar. As a result of the research, we point out that the systematized practice of volleyball contributes significantly to the improvement of motor coordination, balance, agility and muscle strength of practitioners, in addition to favoring socialization and teamwork. It is concluded that the inclusion of volleyball in the school environment can be an effective tool for the motor and social development of students, helping in their integral formation.
dc.identifier.citation: PEIXOTO JUNIOR, Courts Miranda. A importância do esporte voleibol para o desenvolvimento motor de crianças e adolescentes. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nkrp
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Voleibol - Estudo e ensino
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Capacidade motora
dc.subject: Aprendizagem motora
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.title: A importância do esporte voleibol para o desenvolvimento motor de crianças e adolescentes
dc.typebachelor: Thesis