Perfil socioeconômico e caracterização do suprimento hídrico pluvial e freático de agricultores familiares das comunidades do Cedro e Lagoa de São João, Princesa Isabel - PB
dc.contributor.advisor: Barros Júnior, Genival
dc.contributor.author: Ramos, Carlos André
dc.date.issued: 2023-05-05
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O manejo da água em regiões semiáridas tem ganhado uma importância cada vez maior em razão do aumento da demanda por alimentos e da escassez hídrica. Neste sentido o trabalho aqui desenvolvido objetivou analisar o perfil socioeconômico e o suprimento hídrico pluvial e freático de agricultores familiares das comunidades do Cedro e Lagoa de São João, localizadas em Princesa Isabel, na Paraíba. O presente estudo de caso foi realizado no período de dezembro de 2022 a abril do ano de 2023, a partir do qual foram levantadas informações sobre a condição socioeconômica e do portfólio das culturas agrícolas e do manejo geral das áreas, junto a um grupo de agricultores familiares. A partir do estudo do perfil socioeconômico a maioria dos produtores se declara de baixa renda, com 50 % também se declarando de baixo nível de escolaridade, ocupando áreas de produção com média de 2,4 hectares onde predomina o cultivo de hortaliças e banana. A água para irrigação é predominantemente de origem pluvial e a produção agrícola é realizada pela maioria dos produtoressem o uso de agroquímicos em função do elevado custo de aquisição. A demanda por água na região não se limita à agricultura, mas também é destinada para o consumo humano e animal. A qualidade da água de Classe C3 utilizada pelos agricultores familiares, considerada de elevada salinidade, pode comprometer o uso futuro das terras cultivadas, pelo potencial de salinização e de degradação dos solos. É imperativo a elaboração e execução de um plano de assistência técnica aos produtores e de manutenção dos aparatos hidráulicos, de forma a melhorar a oferta e monitorar periodicamente as águas destinadas a irrigação e ao consumo humano e de animais. .
dc.description.abstractx: The management of water in semi-arid regions has gained increasing importance due to the increased demand for food and water scarcity. In this sense, the work developed here aimed to analyze the socioeconomic profile and the rain and groundwater supply of family farmers in the communities of Cedro and Lagoa de São João, located in Princesa Isabel, Paraíba. The present case study was carried out in the period from December 2022 to April 2023, from which information about the socioeconomic condition and the portfolio of agricultural crops and general management of the areas was collected from a group of family farmers. From the study of the socioeconomic profile, the majority of the producers declare themselves to be of low income, with 50% also declaring themselves to have a low level of education, occupying production areas with an average of 2.4 hectares where the cultivation of vegetables and bananas predominates. The water for irrigation is predominantly rainwater and the agricultural production is carried out by most producers without the use of agrochemicals due to the high cost of acquisition. The demand for water in the region is not limited to agriculture, but is also destined for human and animal consumption. The quality of Class C3 water used by family farmers, considered to have high salinity, may compromise the future use of cultivated land, due to the potential for salinization and soil degradation. It is imperative to elaborate and execute a plan of technical assistance to the producers and maintenance of the hydraulic apparatus, in order to improve the supply and periodically monitor the waters destined for irrigation and human and animal consumption
dc.identifier.citation: RAMOS, Carlos André. Perfil socioeconômico e caracterização do suprimento hídrico pluvial e freático de agricultores familiares das comunidades do Cedro e Lagoa de São João, Princesa Isabel - PB. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nks9
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Poços
dc.subject: Água - Captação
dc.subject: Água - Qualidade
dc.title: Perfil socioeconômico e caracterização do suprimento hídrico pluvial e freático de agricultores familiares das comunidades do Cedro e Lagoa de São João, Princesa Isabel - PB
dc.typebachelor: Thesis