O ensino de jogos e brincadeiras nas aulas de educação física no ensino fundamental: desafios e possibilidades
dc.contributor.advisor: Paiva, Andréa Carla de
dc.contributor.author: Nascimento, Wanessa Kelly do
dc.date.issued: 2025-12-10
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A presente pesquisa buscou compreender os desafios e possibilidades do ensino de jogos e brincadeiras na Educação Física no Ensino Fundamental anos finais, a partir da análise dos relatos de experiência publicados nos cadernos de formação da Revista Brasileira de Ciências do Esporte (RBCE). Nesse sentido, estabeleceu-se como objetivos específicos reconhecer o jogo e a brincadeira como conteúdos de ensino nas aulas de Educação Física e identificar os desafios e possibilidades do ensino-aprendizagem desses conteúdos no contexto do Ensino Fundamental. Foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa de cunho bibliográfico. A análise foi feita a partir de publicações feitas no período de 2015 a 2025. Como critérios de inclusão foram selecionados relatos que abordassem a temática Jogos e Brincadeiras na Educação Física nos anos finais do Ensino Fundamental. Foram identificados seis relatos, porém na especificidade da pesquisa foram selecionados três que se adequaram ao tema. A partir da leitura e interpretação desses textos, foi possível ver como os estudos têm discutido os desafios e as possibilidades do trabalho pedagógico com jogos e brincadeiras. Observou-se uma quantidade reduzida de relatos publicados sobre o tema no recorte temporal analisado. Contudo, mesmo diante desse número limitado, os textos evidenciam que, apesar dos desafios enfrentados pelos professores como falta de recursos, tempos reduzidos, dificuldades de planejamento e limitações estruturais, também emergem diversas possibilidades para qualificar o ensino. Entre elas, destacam-se a valorização da cultura lúdica dos estudantes, a construção de propostas participativas, a ampliação das experiências corporais e a compreensão dos jogos e brincadeiras como conteúdos significativos para o desenvolvimento integral dos alunos. Desse modo, os estudos analisados reforçam a relevância dos jogos e brincadeiras no ensino-aprendizagem e ressaltam seu potencial e contribuição para Educação Física escolar.
dc.description.abstractx: This research sought to understand the challenges and possibilities of teaching games and play in Physical Education in the final years of elementary school, based on an analysis of experience reports published in the training journals of the Brazilian Journal of Sports Sciences (RBCE). Specifically, the objectives were to recognize games and play as teaching content in Physical Education classes and to identify the challenges and possibilities of teaching and learning these contents in the context of elementary school. A qualitative, bibliographical research approach was used. The analysis was based on publications from 2015 to 2025. Inclusion criteria included reports addressing the theme of Games and Play in Physical Education in the final years of elementary school. Six reports were identified, but three were selected for the specific purpose of this research. Through reading and interpreting these texts, it was possible to see how studies have discussed the challenges and possibilities of pedagogical work with games and play. A reduced number of published reports on the topic were observed within the analyzed time frame. However, even with this limited number of studies, the texts show that, despite the challenges faced by teachers such as lack of resources, reduced time, planning difficulties, and structural limitations, several possibilities also emerge to improve teaching. Among these, the following stand out: valuing the students' play culture, building participatory proposals, expanding bodily experiences, and understanding games and play as significant content for the integral development of students. Thus, the studies analyzed reinforce the relevance of games and play in teaching and learning and highlight their potential and contribution to school Physical Education.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Wanessa Kelly do. O ensino de jogos e brincadeiras nas aulas de educação física no ensino fundamental: desafios e possibilidades. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Jogos
dc.subject: Brincadeiras
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.subject: Análise de conteúdo
dc.title: O ensino de jogos e brincadeiras nas aulas de educação física no ensino fundamental: desafios e possibilidades
dc.typebachelor: Thesis