“Doutrina política, moral, muitos exemplos e muitas verdades”: o “Soldado Prático" e os usos políticos do diálogo no Império Português (1564-1612)
dc.contributor.advisor: Silva, Kleber Clementino da
dc.contributor.author: Cardoso, Arthur Feller Rigaud
dc.date.issued: 2021-07-13
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve como objetivo compreender as relações entre discurso político e retórica em Portugal durante os séculos XVI e XVII (1564 – 1612). O recorte do trabalho foi tomado a partir do período de escrita das duas versões dos diálogos do “Soldado Prático” de Diogo do Couto, fontes utilizadas para análise, pelas quais se buscou caracterizar as estratégias literárias e retóricas, bem como os principais argumentos, propostas e projetos imperiais para a manutenção do Estado da Índia Portuguesa. Dessa forma, buscou-se compreender a relação de Couto com a sociedade em que viveu, na mesma medida em que foi atravessado por diferentes correntes de pensamento políticas de sua época, refletidas nos temas e debates expostos em suas obras. Utilizando-se das contribuições de Roger Chartier, Diogo Ramada Curto e Mikhail Bakhtin, foi possível ter uma percepção tanto macro quanto micro da produção e veiculação do discurso político português do período analisado. A partir da compreensão dos preceitos retóricos e teóricos adotados pelo autor, foi possível contribuir com uma análise aos estudos sobre os diferentes usos políticos do gênero dialógico na cultura letrada portuguesa.
dc.description.abstractx: This research aimed to understand the relationship between political discourse and rhetoric in Portugal during the 16th and 17th centuries (1564 – 1612). The work was taken from the period of writing the two versions of the dialogues of the “Soldado Prático” by Diogo do Couto, sources used for analysis, through which we sought to characterize the literary and rhetorical strategies, as well as the main arguments, proposals and imperial projects for the maintenance of the State of Portuguese India. Thus, we sought to understand Couto's relationship with the society in which he lived, as he was crossed by different currents of political thought of his time, reflected in the themes and debates exposed in his works. Using the contributions of Roger Chartier, Diogo Ramada Curto and Mikhail Bakhtin, it was possible to have both a macro and a micro perception of the production and dissemination of the Portuguese political discourse in the analyzed period. From the understanding of the rhetorical and theoretical precepts adopted by the author, it was possible to contribute with an analysis of studies on the different political uses of the dialogic genre in Portuguese literate culture.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Arthur Feller Rigaud. “Doutrina política, moral, muitos exemplos e muitas verdades”: o “Soldado Prático" e os usos políticos do diálogo no Império Português (1564-1612). 2021. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000j8gs
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Discurso político
dc.subject: Retórica - Aspectos políticos
dc.subject: Dialogismo (Análise literária)
dc.title: “Doutrina política, moral, muitos exemplos e muitas verdades”: o “Soldado Prático" e os usos políticos do diálogo no Império Português (1564-1612)
dc.typebachelor: Thesis