Ocorrência de Ostreopsis cf. ovata (Dinophyceae, Gonyaulacales) no plâncton e sua relação com a variação interanual do fitoplâncton em uma baía tropical
dc.contributor.advisor: Melo Júnior, Mauro de
dc.contributor.advisor-co: Oliveira, Marcella Guennes Tavares de
dc.contributor.author: Vicente, Ingridy Naara Duarte
dc.date.issued: 2025-08-05
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Algumas espécies do gênero Ostreopsis podem produzir toxinas e formar florações de algas nocivas (FANs). No Brasil, Ostreopsis cf. ovata é registrado ocasionalmente no plâncton, mas sua ecologia e associação com outras espécies fitoplanctônicas são pouco conhecidas. Este trabalho teve como principal objetivo analisar a ocorrência do dinoflagelado bentônico Ostreopsis cf. ovata no plâncton e sua relação com a comunidade fitoplanctônica na Baía de Tamandaré (Pernambuco), além de avaliar sua variação interanual, sazonal e espacial, com ênfase em espécies potencialmente causadoras de florações de algas nocivas (FANs). A coleta dos dados bióticos foi realizada por meio de arrastos horizontais na camada sub-superficial, por 3 minutos, com rede de malha de 20 μm, e imediatamente conservadas em formaldeído a 4%. A amostragem ocorreu em três sistemas da Baía de Tamandaré (pluma estuarina, baía e recifes), durante os períodos chuvoso (março-agosto) e de estiagem (setembro-fevereiro), ao longo de um monitoramento de sete anos. Os dados abióticos de temperatura, pH e salinidade foram coletados utilizando uma sonda multiparâmetros Horiba modelo U-52, a precipitação pluviométrica foi obtida junto à Agência Pernambucana de Águas e Clima (APAC). Todas as análises estatísticas foram conduzidas no software R. O. cf. ovata ocorreu em todos os ecossistemas e em seis dos sete anos, com maior frequência no período de estiagem (>70%), possivelmente relacionada à ressuspensão de células bentônicas pela hidrodinâmica local. A comunidade fitoplanctônica apresentou alta diversidade e estabilidade interanual, representada principalmente por diatomáceas, dinoflagelados e cianobactérias, com destaque para Coscinodiscus sp. como espécie amplamente distribuída. Espécies potencialmente nocivas, como Pseudo-nitzschia pungens, Dinophysis caudata e Prorocentrum lima, coocorreram com O. cf. ovata, porém sem associação significativa. O modelo GLM indicou efeito negativo dos fatores ano e temperatura sobre a riqueza de táxons, sendo 2024 caracterizado por valores mais elevados de temperatura, salinidade e pH. Os resultados ressaltam a relevância do monitoramento de longo prazo como ferramenta essencial para compreender a dinâmica do fitoplâncton e mitigar impactos à economia, saúde e ambiente costeiro.
dc.description.abstractx: Some species of the genus Ostreopsis can produce toxins and form harmful algal blooms (HABs). In Brazil, Ostreopsis cf. ovata is occasionally recorded in plankton, but its ecology and association with other phytoplankton species are poorly understood. The main objective of this study was to analyze the occurrence of the benthic dinoflagellate Ostreopsis cf. ovata in plankton and its relationship with the phytoplankton community in Tamandaré Bay (Penambuco), in addition to evaluating its interannual, seasonal, and spatial variation, with an emphasis on species that are potential causes of harmful algal blooms (HABs). Biotic data were collected by horizontal tows in the subsurface layer for 3 minutes with a 20 μm mesh net and immediately preserved in 4% formaldehyde. Sampling took place in three systems in Tamandaré Bay (estuarine plume, bay, and reefs) during the rainy season (March-August) and dry season (September-February) over a seven-year monitoring period. Abiotic data on temperature, pH, and salinity were collected using a Horiba U-52 multiparameter probe, and rainfall data were obtained from the Pernambuco Water and Climate Agency (APAC). All statistical analyses were conducted using R software. O. cf. ovata occurred in all ecosystems and in six of the seven years, with higher frequency during the dry season (>70%), possibly related to the resuspension of benthic cells by local hydrodynamics. The phytoplankton community showed high diversity and interannual stability, represented mainly by diatoms, dinoflagellates, and cyanobacteria, with Coscinodiscus sp. standing out as a widely distributed species. Potentially harmful species, such as Pseudo-nitzschia pungens, Dinophysis caudata, and Prorocentrum lima, co-occurred with O. cf. ovata, but without significant association. The GLM model indicated a negative effect of the year and temperature factors on taxon richness, with 2024 characterized by higher values of temperature, salinity, and pH. The results highlight the relevance of long-term monitoring as an essential tool for understanding phytoplankton dynamics and mitigating impacts on the economy, health, and coastal environment.
dc.identifier.citation: VICENTE, Ingridy Naara Duart. Ocorrência de Ostreopsis cf. ovata (Dinophyceae, Gonyaulacales) no plâncton e sua relação com a variação interanual do fitoplâncton em uma baía tropical. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Corais
dc.subject: Fitoplâncton
dc.subject: Tingui (Planta)
dc.title: Ocorrência de Ostreopsis cf. ovata (Dinophyceae, Gonyaulacales) no plâncton e sua relação com a variação interanual do fitoplâncton em uma baía tropical
dc.typebachelor: Thesis