Estudantes universitários e ensino remoto: impactos provocados à saúde mental durante a pandemia de COVID-19
dc.contributor.advisor: Lindoso, Rosângela Cely Branco
dc.contributor.author: Freitas, Anne Elise Alves de
dc.date.issued: 2024-03-11
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Estudos e relatos afirmam que os estudantes universitários como uma população com alta prevalência de depressão, ansiedade e níveis elevados de estresse durante a pandemia de COVID-19. Esse fato tem despertado um crescente interesse acerca de possíveis relações entre vivências acadêmicas e a saúde mental. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo principal investigar os impactos causados na saúde mental dos estudantes de Educação Física da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) provocados pelo ensino remoto emergencial ERE, bem como os aspectos facilitadores e dificultadores do novo método de ensino, os impactos negativos e positivos das aulas remotas associados ao processo de aprendizagem e as consequências causadas à saúde mental dos estudantes. A pesquisa teve uma abordagem quali- quantitativa e foi construída por meio de pesquisa bibliográfica e exploratória. Os dados foram coletados através de um questionário aplicado de forma online. Os resultados obtidos foram de um total de 36 respostas e os participantes foram graduandos que estavam entre o quarto até o oitavo semestre, desperiorizados e egressos (concluintes). Esta pesquisa contribui para a investigação dos aspectos e impactos do ERE que foram relevantes na graduação dos estudantes do curso de Educação Física da UFRPE. Os resultados demonstram uma correlação negativa, estatisticamente significativa, entre os fatores associados à saúde mental, aproveitamento acadêmico e impacto do ensino remoto emergencial nas vivências acadêmicas durante a pandemia. Por fim, parece clara a necessidade de que os estudos sobre o tema sejam ampliados, não apenas em relação à realização de novas buscas em outras bibliotecas virtuais, objetivando ampliar e enriquecer os resultados, com o intuito de analisar o fenômeno da saúde mental dos estudantes pós-pandemia através das produções científicas, como também que sejam realizadas pesquisas de campo para obter uma melhor compreensão do objeto de estudo em questão.
dc.description.abstractx: Studies and reports state that university students are a population with a high prevalence of depression, anxiety and high levels of stress during the COVID-19 pandemic. This fact has sparked growing interest in possible relationships between academic experiences and mental health. In this context, the main objective of this research was to investigate the impacts caused on the mental health of Physical Education students at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) caused by emergency remote teaching ERE, as well as the facilitating and hindering aspects of the new method of teaching, the negative and positive impacts of remote classes associated with the learning process and the consequences caused to students' mental health. The research had a qualitative-quantitative approach and was constructed through bibliographic and exploratory research. Data were collected through a questionnaire administered online. The results obtained were a total of 36 responses and the participants were undergraduates who were between the fourth and eighth semester, deprioritized and graduated (completed). This research contributes to the investigation of the aspects and impacts of ERE that were relevant in the graduation of students from the Physical Education course at UFRPE. The results demonstrate a statistically significant negative impact on factors associated with mental health, academic achievement and the impacts of emergency remote teaching on academic experiences during the pandemic. Finally, the need for studies on the topic to be expanded seems clear, not only in relation to carrying out new searches in other virtual libraries, aiming to expand and enrich the results, with the aim of analyzing students' mental health knowledge post-pandemic through scientific productions, as well as field research to obtain a better understanding of the object of study in question.
dc.identifier.citation: FREITAS, Anne Elise Alves de. Estudantes universitários e ensino remoto: impactos provocados à saúde mental durante a pandemia de COVID-19. 2024. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nm2v
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: COVID-19, Pandemia de
dc.title: Estudantes universitários e ensino remoto: impactos provocados à saúde mental durante a pandemia de COVID-19
dc.typebachelor: Thesis