Política externa do Primeiro Reinado: antecedentes de um império entre repúblicas às vésperas do Congresso do Panamá (1822-1831)
| dc.contributor.advisor | Dantas, Mariana Albuquerque | |
| dc.contributor.author | Santana Neto, José Felix de | |
| dc.date.issued | 2024-10-02 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho historiográfico analisará as relações diplomáticas estabelecidas pelo Império do Brasil no período que compreende o Primeiro Reinado - de 1822 a 1831 - com os países vizinhos do continente americano, bem como o contexto da época, que impactou profundamente a identidade nacional e como tudo isso culmina no Congresso Anfictiônico do Panamá. Mais adiante, analisaremos aspectos relevantes que circundam os eventos em torno do Congresso do Panamá (1826) e a ausência brasileira no evento, se encaixando nesse debate como uma recapitulação do que já foi estudado a nível nacional e continental sobre o tema, enquanto explora possíveis lacunas ainda não analisadas completamente nas produções já feitas, principalmente no que diz respeito a essa não participação. | |
| dc.description.abstractx | This historiographical work will analyze the diplomatic relations established by the Empire of Brazil in the period comprising the First Reign - from 1822 to 1831 - with neighboring countries on the American continent, as well as the context of the epoch, which had a profound impact on the national identity, and how all of this culminates in the Amphictyonic Congress of Panama. Further on, we will analyze relevant aspects surrounding the events surrounding the Congress of Panama (1826) and Brazil's absence in the event, fitting into this debate as a recapitulation of what has already been studied in a national and continental level on this matter, while exploring possible gaps that have not yet been fully analyzed in the productions already made, especially on what regards this non-participation. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA NETO, José Felix de. Política externa do Primeiro Reinado: antecedentes de um império entre repúblicas às vésperas do Congresso do Panamá (1822-1831). 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nm6b | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Brasil - História - I Reinado 1822-1831 | |
| dc.subject | Relações internacionais | |
| dc.subject | Diplomacia | |
| dc.subject | Congresso do Panamá | |
| dc.subject | Historiografia | |
| dc.title | Política externa do Primeiro Reinado: antecedentes de um império entre repúblicas às vésperas do Congresso do Panamá (1822-1831) | |
| dc.type | bachelorThesis |