Representações de gênero no ambiente escolar: percepções de meninos e meninas sobre o que é “ser homem” e “ser mulher” no tempo presente
| dc.contributor.advisor | Andrade, Juliana Alves de | |
| dc.contributor.author | Silva, Kauane Adrielly do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O artigo em questão apresenta resultados de uma pesquisa exploratória, realizada com alunos e alunas do 8º ano de uma escola da rede pública de ensino da zona da Mata de Pernambuco, sobre as representações de gênero no espaço escolar. O estudo teve como objetivo compreender como os estudantes produzem e reproduzem ideias sobre o que significa “ser homem” e “ser mulher” no ambiente escolar. A investigação buscou analisar de que forma essas representações influenciam no comportamento, na percepção e na relação entre colegas, evidenciando como a escola se configura como um espaço de construção e produção de papéis de gênero. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma aplicação de um questionário que abrangia temas como julgamento entre pares, convivência no ambiente escolar e percepções sobre masculinidade e feminilidade, durante o período de novembro de 2025, numa escola situada no município de Vitória de Santo Antão, tendo como participantes 21 estudantes. Para tal, o estudo tomou como referência o conceito de gênero como construção social discutido pela autora Joan Scott e os pressupostos metodológicos da história cultural discutidos por Roger Chartier. Os resultados apontam a forte presença de estereótipos de gênero entre os estudantes, os canais de consumo dessas representações e a presença de representações menos estereotipadas. A partir da análise foi possível compreender que a discussão de gênero no âmbito escolar tem um papel importante, não apenas para desconstruir padrões, mas para historicizar a produção de subjetividades e promover uma educação inclusiva e consciente das diversidades. | |
| dc.description.abstractx | This article presents the results of an exploratory study conducted with eighth-grade students from a public school in the Zona da Mata region of Pernambuco, Brazil, on gender representations in the school environment. The study aimed to understand how students produce and reproduce ideas about what it means to "be a man" and "be a woman" in the school setting. The investigation sought to analyze how these representations influence behavior, perception, and peer relationships, highlighting how the school is configured as a space for the construction and production of gender roles. The research was developed through the application of a questionnaire covering topics such as peer judgment, coexistence in the school environment, and perceptions of masculinity and femininity, during the month of November 2025, in a school located in the municipality of Vitória de Santo Antão, with 21 students participating. For this purpose, the study used as a reference the concept of gender as a social construct discussed by Joan Scott (1995) and the methodological assumptions of cultural history discussed by Roger Chartier. The results indicate a strong presence of gender stereotypes among students, the channels through which these representations are consumed, and the presence of less stereotypical representations. The analysis revealed that the discussion of gender in schools plays an important role, not only in deconstructing patterns but also in historicizing the production of subjectivities and promoting an inclusive education that is aware of diversity. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Kauane Adrielly do Nascimento. Representações de gênero no ambiente escolar: percepções de meninos e meninas sobre o que é “ser homem” e “ser mulher” no tempo presente. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação básica | |
| dc.subject | Ambiente escolar | |
| dc.subject | Relações de gênero | |
| dc.subject | Sexualidade | |
| dc.subject | Identidade de gênero | |
| dc.subject | Representações sociais | |
| dc.title | Representações de gênero no ambiente escolar: percepções de meninos e meninas sobre o que é “ser homem” e “ser mulher” no tempo presente | |
| dc.type | bachelorThesis |