Estudo do comportamento eletroquímico dos aminoácidos aromáticos triptofano e tirosina e dos aminoácidos cisteína, histidina e metionina sobre eletrodo de carbono vítreo
dc.contributor.advisor: Oliveira, Severino Carlos Bezerra de
dc.contributor.author: Silva, Maycom Willams de Farias
dc.date.issued: 2022-10-10
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A oxidação de aminoácidos livres ou em resíduos de proteínas é gerada principalmente pela presença de espécies reativas de oxigênio (ROS) e de nitrogênio (RNS) e vêm sendo associadas com diferentes doenças, como Parkinson, Alzheimer, diabetes e câncer. Assim essas interações vêm sendo investigadas ao longo do tempo para melhor compreensão desses eventos patológicos. O presente trabalho teve como objetivo principal investigar o comportamento eletroquímico em tampão fosfato (pH = 7,0) dos aminoácidos aromáticos triptofano (Trp) e tirosina (Tyr) e dos aminoácidos cisteína (Cis), histidina (His) e metionina (Met), sobre a superfície do eletrodo de carbono vítreo (GCE), utilizando técnicas voltamétricas e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS). Os resultados indicaram que todas as biomoléculas aqui investigadas são eletroativas. Os resultados do Trp obtidos pelas técnicas voltamétricas, indicam que o processo anódico principal ocorre pela retirada de um elétron e um próton com formação de vários produtos que adsorvem a superfície do GCE, os resultados de EIS da espécie confirmam este fenômeno. A Tyr teve seu comportamento investigado e um processo anódico principal foi detectado, envolvendo a retirada de um elétron e um próton, formando um radical fenóxi que segue a via de dimerização, formando um produto não-eletroativo que adsorve fortemente sobre o GCE, passivando sua superfície. A Cis, His e Met são oxidadas em três, uma e duas etapas respectivamente, todas irreversíveis. A eletro-oxidação da His diferentemente dos demais aminoácidos ocorreu em potenciais elevados já próximo a eletro-oxidação do eletrólito suporte.
dc.description.abstractx: The oxidation of free amino acids or protein residues is generated mainly by the presence of reactive oxygen species (ROS) and nitrogen (RNS) and has been associated with different diseases, such as Parkinson's, Alzheimer's, diabetes, and cancer. Thus, these interactions have been investigated over time to better understand these pathological events. The main objective of this work was to investigate the electrochemical behavior in phosphate buffer (pH = 7.0) of the aromatic amino acids tryptophan (Trp) and tyrosine (Tyr) and of the amino acids cysteine (Cis), histidine (His), and methionine (Met), on the glassy carbon electrode surface (GCE), using voltammetric techniques and electrochemical impedance spectroscopy (EIS). The results indicated that all the biomolecules investigated here are electroactive. The Trp results obtained by the voltammetric techniques indicate that the main anodic process occurs by the removal of one electron and one proton, with the formation of several products that adsorb the surface of the GCE. The EIS data of the species confirm this phenomenon. Tyr had its behavior investigated and its main anodic process, like Trp, involves the removal of one electron and one proton, forming a radical that follows the dimerization pathway, forming a non-electroactive product that strongly adsorbs on the GCE, passivating its surface. Cys, His, and Met are oxidized in three, one, and two steps respectively, all of which are irreversible. Unlike the other amino acids, the electro-oxidation of His occurred at high potentials already close to the electro-oxidation of the supporting electrolyte.
dc.description.sponsorship: PIBIC
dc.identifier.citation: SILVA, Maycom Willams de Farias.Estudo do comportamento eletroquímico dos aminoácidos aromáticos triptofano e tirosina e dos aminoácidos cisteína, histidina e metionina sobre eletrodo de carbono vítreo. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Reação de oxidação-redução
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.title: Estudo do comportamento eletroquímico dos aminoácidos aromáticos triptofano e tirosina e dos aminoácidos cisteína, histidina e metionina sobre eletrodo de carbono vítreo
dc.typebachelor: Thesis