Práticas de leitura e o tratamento da heterogeneidade: os saberes e fazeres de uma professora dos anos iniciais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Souza, Sirlene Barbosa de | |
| dc.contributor.author | Leite, Renata da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | |
| dc.degree.departament | educacao | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em pedagogia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa analisou as práticas de ensino de leitura de uma professora alfabetizadora que atuava em uma turma de 3º Ano, Ensino Fundamental no município de Recife, no tocante ao trabalho com as heterogeneidades de conhecimentos de seus alunos com esse eixo. Para tanto, identificamos o que a professora pensava sobre heterogeneidade e ensino de leitura, descrevemos sua prática pedagógica e suas estratégias de mediação. O referencial teórico articulou as contribuições de Soares (2008, 2017, 2022), que enfatiza o letramento como prática social, a perspectiva de Leal (2005, 2006, 2013; 2022) sobre as múltiplas dimensões da heterogeneidade (cognitiva, econômica, cultural e afetiva), e de Leal, Souza e Silva (2020), acerca de intervenções pedagógicas, ou seja, ações deliberadas do professor que buscavam ajustar o ensino às necessidades específicas dos alunos. Ancorados na abordagem qualitativa da pesquisa, realizamos observações participantes na sala de aula da professora investigada, entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionário com a mesma. Os resultados apontaram que a professora possuía um amplo entendimento acerca das heterogeneidades presentes na sua turma, tanto no que diz respeito aos conhecimentos sobre a leitura, como em relação às questões sociais e econômicas, levando-a a promover atividades de leitura diversificadas, que valorizavam o contexto sociocultural dos estudantes. Os dados apontaram que a docente, em busca de tratar a heterogeneidade da turma, buscava formar grupos de alunos com diferentes níveis de conhecimentos em relação a leitura, com o objetivo de fazê-los avançar nos seus conhecimentos e alcançar a autonomia na leitura, promovia atendimentos aos alunos de forma individualizada e realizava correções coletivas, ajustadas às necessidades de cada um. Por fim, os dados colocaram em evidência que as suas escolhas textuais e estratégias de acolhimento demonstravam a sua sensibilidade às desigualdades socioeconômicas, aos diferentes níveis de conhecimento e às dimensões afetivas dos estudantes. Esse conjunto de movimentos da docente revelou alinhamento com a perspectiva do alfabetizar letrando (Soares, 1998), por ter promovido autonomia, criticidade e avanços concretos nos níveis de leitura, além de apontar caminhos para que a escola reconheça e trabalhe de forma sistemática as diversidades em sala de aula. | |
| dc.description.abstractx | This study examined the reading‐instruction practices of a literacy teacher working with a third‐grade class in Recife, focusing on how she addressed her students’ diverse knowledge levels. We first identified her conceptions of heterogeneity and reading teaching, then described her pedagogical routines and mediation strategies. The theoretical framework combined Soares’s emphasis on literacy as a social practice (2008, 2017, 2022), Leal’s view of heterogeneity’s multiple dimensions—cognitive, economic, cultural, and affective (2005, 2006, 2013, 2022)—and Leal, Souza, and Silva’s discussion of pedagogical interventions as deliberate teacher actions to tailor instruction to specific student needs (2020). Anchored in a qualitative approach, we conducted participant observations in the classroom, semi-structured interviews, and applied a questionnaire with the teacher. Results showed that the teacher possessed a deep understanding of her students’ heterogeneities—both in reading proficiency and socioeconomic background—and consequently implemented diversified reading activities that honored their sociocultural contexts. To manage classroom diversity, she formed mixed‐ability groups to promote collective advancement toward reading autonomy, provided individualized support sessions, and carried out group corrections customized to each learner’s needs. Finally, her text selections and inclusive strategies revealed sensitivity to socioeconomic inequalities, varying knowledge levels, and the affective dimensions of her students. These combined practices aligned with the ‘alfabetizar letrando’ perspective (Soares, 1998), fostering autonomy, critical thinking, and measurable gains in reading proficiency, while pointing the way for schools to systematically recognize and address classroom diversity. | |
| dc.identifier.citation | LEITE, Renata da Silva, Práticas de leitura e o tratamento da heterogeneidade: os saberes e fazeres de uma professora dos anos iniciais do ensino fundamental. 2025. 112 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Leitura - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Prática docente | |
| dc.title | Práticas de leitura e o tratamento da heterogeneidade: os saberes e fazeres de uma professora dos anos iniciais do ensino fundamental | |
| dc.type | bachelorThesis |