Diversidade, distribuição e abundância da ictiofauna dermersal da Região Norte e Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Frédou, Thierry
dc.contributor.author: Borba, Larysa Evellyn Bispo
dc.date.issued: 2026-02-11
dc.degree.departament: Pesca e Aquicultura
dc.degree.graduation: Engenharia de Pesca
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O crescimento contínuo do consumo de recursos pesqueiros tem ampliado a pressão sobre os ecossistemas marinhos, tornando essencial a realização de estudos que forneçam subsídios para o manejo sustentável e a conservação da biodiversidade. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar e comparar a diversidade, a distribuição e a abundância da ictiofauna demersal das regiões Norte e Nordeste do Brasil, visando ampliar o conhecimento ecológico desses ambientes. Foram utilizados dados provenientes de três cruzeiros oceanográficos de larga escala, sendo um na região Norte (AMAZOMIX) e dois na região Nordeste (ABRACOS 1 e 2), com amostragens realizadas por meio de redes de arrasto de meia-água em diferentes profundidades, associadas à coleta de variáveis ambientais, como temperatura, salinidade, oxigênio dissolvido e fluorescência. A estrutura das assembleias foi avaliada por meio da frequência de ocorrência, captura por unidade de esforço e índices ecológicos de diversidade, incluindo riqueza de Margalef, equitabilidade de Pielou e índices de Hill, além da aplicação de análises multivariadas para identificar padrões espaciais e relações com o habitat. Na região Nordeste foram registradas 129 espécies de peixes demersais, com predominância de espécies raras e maior diversidade associada a ambientes com substratos recifais e mistos. Na região Norte foram identificadas 86 espécies, também com elevada proporção de espécies raras, porém com menor riqueza quando comparada à região Nordeste. Em ambas as regiões se observou alta variabilidade espacial da diversidade, sem padrões consistentes de correlação com profundidade e latitude, mas com influência significativa do tipo de substrato. Os resultados evidenciam a relevância ecológica das zonas costeiras e oceânicas das regiões Norte e Nordeste do Brasil como áreas de elevada biodiversidade, ressaltando a necessidade de estratégias de conservação e manejo sustentável para a manutenção dos ecossistemas marinhos e dos recursos pesqueiros.
dc.description.abstractx: The continuous increase in the consumption of fishery resources has intensified pressure on marine ecosystems, highlighting the need for studies that support sustainable management and biodiversity conservation. In this context, this study aimed to analyze and compare the diversity, distribution, and abundance of demersal fish assemblages from the North and Northeast regions of Brazil, contributing to a better ecological understanding of these environments. Data were obtained from three large-scale oceanographic cruises, including one conducted in the North region (AMAZOMIX) and two in the Northeast region (ABRACOS 1 and 2). Sampling was performed using midwater trawl nets at different depths, along with the collection of environmental variables such as temperature, salinity, dissolved oxygen, and fluorescence. Community structure was assessed through frequency of occurrence, catch per unit effort, and ecological diversity indices, including Margalef richness, Pielou’s evenness, and Hill numbers, in addition to multivariate analyses to identify spatial patterns and relationships with habitat characteristics. In the Northeast region, 129 demersal fish species were recorded, with a predominance of rare species and higher diversity associated with reef and mixed substrates. In the North region, 86 species were identified, also with a high proportion of rare species, but with lower overall richness compared to the Northeast. In both regions, high spatial variability in diversity was observed, with no consistent correlation with depth and latitude, while substrate type showed a significant influence on community structure. These findings demonstrate the ecological importance of the coastal and oceanic zones of the North and Northeast regions of Brazil as areas of high marine biodiversity, emphasizing the need for conservation strategies and sustainable management to ensure the preservation of marine ecosystems and fishery resources.
dc.identifier.citation: BORBA, Larysa Evellyn Bispo. Diversidade, distribuição e abundância da ictiofauna dermersal da Região Norte e Nordeste do Brasil. 2026. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Peixes demersais
dc.subject: Biodiversidade marinha
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Ecologia marinha
dc.title: Diversidade, distribuição e abundância da ictiofauna dermersal da Região Norte e Nordeste do Brasil
dc.typebachelor: Thesis