Técnicas de enxertia da atemoieira e diferentes doses de adubação nitrogenada sobre o porta enxerto da pinheira
| dc.contributor.advisor | Lira, Raquele Mendes de | |
| dc.contributor.author | Nunes, Luís Carlos André Silva Virgínio | |
| dc.date.issued | 2022-10-05T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | bacharelado em agronomia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | A Annona squamosa L. (pinheira) é uma frutífera pertencente à família das Annonaceas, e juntamente com a graviola, se destacam no ramo comercial das frutíferas. O Brasil é considerado como maior produtor mundial desta cultura, tendo como destaque de produção a região Nordeste. Atualmente, a enxertia vem se destacando quando nos referimos a propagação vegetativa em frutíferas, isso porque a utilização de tal técnica apresenta diversas vantagens ao produtor, como preservar/multiplicar espécies nobres ou até mesmo substituir frutíferas poucos interessantes ao mercado. A Atemoia é uma fruta a qual foi obtida através de cruzamento genético, e hoje é bastante utilizada para desenvolvimento de frutos enxertados em pinheira. A utilização de adubos ricos em nitrogênio pode contribuir para o metabolismo vegetal das plantas, pois o mesmo participa na biossíntese de proteínas e clorofila, sendo essencial para o desenvolvimento e aumento da capacidade de ajustamento osmótico das culturas. Diante do exposto, objetivou-se neste trabalho avaliar o desenvolvimento da atemoieira enxertada na pinheira utilizando duas técnicas de enxertia e diferentes doses de nitrogênio. O estudo foi realizado na Universidade Federal Rural de Pernambuco da Unidade Acadêmica de Serra Talhada. O delineamento experimental foi em blocos casualisados (DBC), em esquema fatorial 2 X 5, sendo o primeiro fator (método garfagem meia fenda e fenda cheia) e o segundo fator (doses de uréia: 100, 200, 300 e 400g), e a testemunha, sem aplicação de ureia, com quatro repetições, totalizando 40 plantas. O sistema de irrigação foi o gotejamento, e as variáveis analisadas foram: crescimento do porta-enxerto, número de brotações, número de calos e percentagem de pegamento. Verificou-se que não houve resultados significativos para variáveis biométricas estudadas indicando que tais respostas podem estar precoces, visto que, em outros trabalhos só houveram resultados significativos após 100 dias de aplicação de adubação nitrogenada em função do porta-enxerto. Além disso os fatores climáticos da região também podem ter contribuído para o resultado, visto ocorreu uma alta demanda de radiação no período do experimento, o que pode ter afetado o pegamento da enxertia. | |
| dc.description.abstractx | Annona squamosa L. (pine tree) is a fruit tree belonging to the Annonacea family, and together with soursop, they stand out in the commercial fruit sector. Brazil is considered the world's largest producer of this crop, with the Northeast region as the highlight of production. Currently, grafting has been highlighted when we refer to vegetative propagation in fruit trees, because the use of such a technique presents several advantages to the producer, such as preserving/multiplying noble species or even replacing fruit trees that are not very interesting to the market. Atemoia is a fruit which was obtained through genetic crossing, and today it is widely used for the development of fruit grafted on sugar apple. The use of nitrogen-rich fertilizers can contribute to the plant metabolism of plants, as it participates in the biosynthesis of proteins and chlorophyll, being essential for the development and increase of the osmotic adjustment capacity of cultures. In view of the above, the objective of this work was to evaluate the development of atemoya grafted on sugar apple using two grafting techniques and different doses of nitrogen. The study was carried out at the Federal Rural University of Pernambuco of the Serra Talhada Academic Unit. The experimental design was in randomized blocks (DBC), in a 2 X 5 factorial scheme, being the first factor (half-slit and full-slit fork method) and the second factor (urea doses: 100, 200, 300 and 400g), and the control, without urea application, with four replications, totaling 40 plants. The irrigation system was drip, and the variables analyzed were: rootstock growth, number of shoots, number of calluses and percentage of setting. It was found that there were no significant results for the biometric variables studied, indicating that such responses may be precocious, since in other studies there were only significant results after 100 days of application of nitrogen fertilization depending on the rootstock. In addition, climatic factors in the region may also have contributed to the result, as there was a high demand for radiation during the experiment period, which may have affected grafting. Keywords: pinecone, propagation, fork, fruit trees, atemoy tree | |
| dc.identifier.citation | NUNES, Luís Carlos André Silva Virgínio. Técnicas de enxertia da atemoieira e diferentes doses de adubação nitrogenada sobre o porta enxerto da pinheira. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nn2f | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Enxertia | |
| dc.subject | Árvores frutíferas | |
| dc.subject | Adubação verde | |
| dc.title | Técnicas de enxertia da atemoieira e diferentes doses de adubação nitrogenada sobre o porta enxerto da pinheira | |
| dc.type | bachelorThesis |