Acompanhamento de ensaios com milho e feijão no Departamento de Agronomia da UFRPE
dc.contributor.advisor: Mendonça, Ana Paula Medeiros dos Santos Rodrigues
dc.contributor.author: França, Elyda Evelyn do Nascimento
dc.date.issued: 2024-10-08
dc.degree.departament: Agronomia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo avaliar a germinação e medidas de peso e comprimento da parte aérea e raiz das plantas em intervalo de 7, 14 e 21 dias após o transplantio nos canteiros designados para plantio de sementes de três espécies de feijão, são eles: Vigna unguiculata (L.); o feijão-comum, Phaseolus vulgaris (L.) var. macanudo e feijão-de-porco, Canavalia ensiformis e duas variedades de milho, Zea mays (L.) var. Sol-da-Manhã e Z. mays (L.), sendo as plantas escolhidas ao acaso. O experimento foi conduzido na área experimental da horta da Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, no município de Recife, Pernambuco, Brasil, durante o semestre 2024.1. Um total de 500 sementes foi utilizado para a análise de germinação, com um posterior transplantio de 36 plantas de cada variedade de feijão e 28 plantas de cada variedade de milho distribuídas em dois canteiros. Os dados obtidos durante o trabalho foram transformados em tabelas, figuras e gráficos para melhor compreensão.
dc.description.abstractx: The present work aims to evaluate the germination and measurements of weight and length of the aerial part and root of the plants at intervals of 7, 14, and 21 days after transplanting in the beds designated for planting seeds of three bean species, namely: Vigna unguiculata (L.); common bean, Phaseolus vulgaris (L.) var. macanudo, and cowpea, Canavalia ensiformis, and two varieties of corn, Zea mays (L.) var. Sol-da-Manhã and Z. mays (L.), with the plants being chosen at random. The experiment was conducted in the experimental area of the vegetable garden of the Federal Rural University of Pernambuco - UFRPE, in the municipality of Recife, Pernambuco, Brazil, during the 2024.1 semester. A total of 500 seeds were used for germination analysis, with a subsequent transplant of 36 plants of each bean variety and 28 plants of each corn variety distributed in two beds. The data obtained during the work were transformed into tables, figures, and graphs for better understanding.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Elyda Evelyn do Nascimento. Acompanhamento de ensaios com milho e feijão no Departamento de Agronomia da UFRPE. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Produção agrícola
dc.subject: Feijão
dc.subject: Milho
dc.subject: Sementes
dc.subject: Germinação
dc.subject: Transplantio
dc.subject: Peso
dc.subject: Comprimento
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Acompanhamento de ensaios com milho e feijão no Departamento de Agronomia da UFRPE
dc.typebachelor: Thesis