Composição da dipterofauna forense utilizando carcaça de tucano-toco (Ramphastos toco statius Muller, 1776) em fragmento de Mata Atlântica, Campus/ UFRPE, Recife/PE
dc.contributor.advisor: Santos Arlene Bezerra Rodrigues dos
dc.contributor.advisor-co: Oliveira, Marco Aurélio Paes de
dc.contributor.author: Silva, Nayara Eliza Feliciano
dc.date.issued: 2022-10-20
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A entomologia forense utiliza o estudo dos insetos e de outros tipos de artrópodes para emprego na área jurídica, sobretudo em procedimentos envolvendo suicídios, morte eventual e crimes. Logo após a morte, o corpo passa por fenômenos transformadores chamados de estágios de decomposição, os quais são diretamente influenciados por fatores abióticos e bióticos. Os insetos por sua vez, possuem uma percepção olfativa para estes odores putrefatos de alta aptidão, visto que são motivados pelos compostos liberados no processo de deterioração, sendo os primeiros a chegarem às carcaças e cadáveres, em especial, os Dípteros. O presente trabalho objetivou analisar a composição da dipterofauna forense utilizando uma carcaça em início de esqueletização de Tucano-Toco (Ramphastos toco Statius Muller, 1776) em fragmento de Mata Atlântica, Campus UFRPE, no bairro de Dois Irmãos, Recife/ Pernambuco. O experimento foi desenvolvido em duas principais etapas: a coleta dos espécimes em campo e a identificação no Laboratório de Entomologia Forense/LEF/Área de Zoologia/ Departamento de Biologia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, ao longo do mês de setembro do corrente ano. Durante as análises, totalizou-se 728 exemplares, englobando 11 famílias, 9 gêneros e 20 espécies. As famílias catalogadas foram Sarcophagidae, Calliphoridae, Muscidae, Fanniidae, Phoridae, Piophilidae, Anthomyiidae, Syrphidae, Ulidiidae, Dolichopodidae e Tachinidae onde Fannia pusio e Ophyra sp. apresentaram-se como a espécie e o gênero predominantes no estudo, indicando índices faunísticos elevados. Precipitações eventuais no período de coleta e a carcaça em estágio de esqueletização são fatores que podem ter influenciado diretamente no quantitativo de indivíduos capturados.
dc.description.abstractx: Forensic entomology uses the study of insects and other types of arthropods for use in the legal field, especially in procedures involving suicides, eventual death, and crimes. Soon after death, the body goes through transformative phenomena called stages of decomposition, which are directly influenced by abiotic and biotic factors. Insects, in turn, have an olfactory perception for these putrefactive odors of high aptitude, since they are motivated by the compounds released in the decay process, being the first to reach the carcasses and corpses, especially diptera. The present work aimed to analyze the composition of forensic dipterofauna using a carcass in the beginning of skeletonization of a Toco Toucan (Ramphastos toco Statius Muller, 1776) in a fragment of Atlantic Forest, UFRPE Campus, in the neighborhood of Dois Irmãos, Recife/ Pernambuco. The experiment was developed in two main stages, the collection of specimens in the field and the identification in the Laboratory of Forensic Entomology/LEF/Área of Zoology/Department of Biology of the Universidade Federal Rural de Pernambuco, throughout September of the current year. During the analyses, a total of 728 specimens were collected, encompassing 11 families, 9 genera and 20 species. The families cataloged were Sarcophagidae, Calliphoridae, Muscidae, Fanniidae, Phoridae, Piophilidae, Anthomyiidae, Syrphidae, Ulidiidae, Dolichopodidae and Tachinidae where Fannia pusio and Ophyra sp. were the predominant species and genus in the study, indicating high faunal indices. Occasional rainfall during the collection period and the carcass in skeletonization stage are factors that may have directly influenced the number of individuals captured.
dc.identifier.citation: SILVA, Nayara Eliza Feliciano. Composição da dipterofauna forense utilizando carcaça de tucano-toco (Ramphastos toco statius Muller, 1776) em fragmento de Mata Atlântica, Campus/ UFRPE, Recife/PE. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Entomologia forense
dc.subject: Díptero
dc.subject: Identificação
dc.subject: Mata Atlântica
dc.title: Composição da dipterofauna forense utilizando carcaça de tucano-toco (Ramphastos toco statius Muller, 1776) em fragmento de Mata Atlântica, Campus/ UFRPE, Recife/PE
dc.typebachelor: Thesis