O que pensam os professores sobre a BNCC e a reforma do ensino médio: entrevistas a docentes do sertão de Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Silva, Noádia Iris da | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Natália Tadeu de Araújo | |
| dc.date.issued | 2023-04-29 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Este trabalho visa analisar as considerações de professores da Educação Básica sobre a homologação da Base Nacional Comum Curricular e a reforma do Ensino Médio. Para tanto, entrevistamos dez professores de línguas (português, inglês e espanhol) de escolas públicas e privadas de quatro cidades Pernambucanas próximas da UAST-UFRPE: Serra Talhada, São José do Belmonte, Floresta e Carnaubeira da Penha. Os objetivos de pesquisa que pretendemos responder dizem respeito a: 1) investigar o conhecimento que os docentes têm sobre a BNCC; 2) conhecer as expectativas dos professores em relação à influência desse documento na escola; 3) reconhecer as opiniões dos profissionais sobre a reforma do ensino médio. Teoricamente, nos fundamentamos em autores de duas grandes áreas: estudiosos da educação que trabalham com conceitos de currículo e de qualidade na educação (FERRETI, 2018; BRUNIERI, 2022; MITTITIER e LOURENÇON, 2017) além desses, consultamos estudiosos do ensino de língua que tratam sobre as línguas materna e estrangeira na Base, (GERALDI, 2015; SÁVIO, 2023; LOPES e GREGOLIN, 2021). Nossos resultados apontam que os professores aderem à criação de uma Base Nacional Comum Curricular porque entendem que isso representa um avanço na construção de um sistema igualitário de ensino no país. Entretanto, quando se trata da reforma do novo ensino médio, percebemos que os professores possuem mais dúvidas e inseguranças que convicções. | |
| dc.description.abstractx | This paper aims to analyze the perceptions of basic education teachers about the homologation of the National Common Curricular Base and the reform of Secondary Education. For that, we interviewed ten language teachers (Portuguese, English and Spanish) from public and private schools in four cities in Pernambuco close to UAST/UFRPE: Serra Talhada, São José do Belmonte, Floresta and Carnaubeira da Penha. The research questions we intend to answer relate to: 1) investigating the knowledge that teachers have about the BNCC; 2) to know the expectations of the teachers regarding the influence of this document in the school; 3) acknowledge practitioners’ views on secondary education reform. Theoretically, we are based on authors from two major areas, first one is education scholars who research with concepts of curriculum and quality in education (FERRETI, 2018; BRUNIERI, 2022; MITTITIER e LOURENÇON, 2017), in addition to these, we consulted language teaching scholars who deal with mother and foreign languages in the Base (GERALDI, 2015; SÁVIO, 2023; LOPES e GREGOLIN, 2021). Our results indicate that teachers adhere to the creation of a National Common Curricular Base because they understand that this represents a breakthrough in the construction of an egalitarian education system in the country. However, when it comes to the reform of the new secondary education, we realize that teachers have more doubts and insecurities than convictions. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Natália Tadeu de Araújo. O que pensam os professores sobre a BNCC e a reforma do ensino médio: entrevistas a docentes do sertão de Pernambuco. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | |
| dc.subject | Reforma do ensino | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject | Percepção | |
| dc.subject | Professores | |
| dc.title | O que pensam os professores sobre a BNCC e a reforma do ensino médio: entrevistas a docentes do sertão de Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |