Exigência nutricional de lisina digestível para frangos de corte do primeiro ao 21° dia de idade
| dc.contributor.advisor | Holanda, Marco Aurélio Carneiro de | |
| dc.contributor.author | Feitosa, Hugo Fernando | |
| dc.date.issued | 2023-04-19 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | A lisina é um aminoácido essencial para frangos de corte, o que significa que o próprio organismo das aves não é capaz de sintetizá-lo em quantidades suficientes para atender as exigências metabólicas e precisa ser fornecido na dieta. A lisina é um componente chave das proteínas e é fundamental para o crescimento e desenvolvimento das aves. Diante disso, objetivou-se determinar a exigência de lisina digestível para dieta de frangos de corte machos, por meio das características de desempenho. O experimento foi conduzido no aviário da Fazenda São João, localizada no distrito de Santa Rita, município de Serra Talhada-PE, no período de 16 de maio a 06 de junho de 2022. Foram realizados dois ensaios que avaliaram as fases de um a sete (ensaio 1) e de oito a 21 dias de idade (ensaio 2). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. As dietas diferiram entre si quanto aos níveis de lisina digestível, sendo mantida a relação dos demais aminoácidos com a lisina, seguindo o conceito de proteína ideal. Foram utilizados cinco tratamentos de lisina digestível na dieta dos animais até 7 dias de idade: 1,12; 1,24; 1,36; 1,48 e 1,60% e após os sete dias de idade: 1,02; 1,16; 1,30; 1,44; 1,58%. Para cada ensaio foram utilizados 450 animais da linhagem Cobb-500®, distribuídos em 25 unidades experimentais, contendo 18 aves cada. O desempenho das aves foi avaliado por meio de pesagens a cada sete dias e, posteriormente, realizada comparação entre os dados obtidos e os fornecidos pelo manual da linhagem. A determinação do ganho de peso foi calculada por diferença entre o consumo de ração e quantidade de ração fornecida. Correlacionando a pesagem das sobras das rações experimentais foi possível calcular a conversão alimentar. As análises estatísticas foram realizadas por análise de variância, sendo utilizado o teste de Fisher com nível de significância a 5% de probabilidade, com o uso do pacote computacional software R-Project versão 2.13.1 for Windows. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para nenhuma das variáveis analisadas no período de um a sete; oito a 21 e período total (um a 21 dias de idade). Concluiu-se que para um bom desempenho zootécnico de frangos de corte nas fases pré-inicial e inicial, a exigência de lisina digestível nas dietas é de 1,12 e 1,02% respectivamente, e para o período de um a 21 dias de 1,05% | |
| dc.description.abstractx | Lysine is an essential amino acid for broiler chickens, which means that the birds' own organism is not capable of synthesizing it in sufficient quantities to meet metabolic requirements and needs to be supplied in the diet. Lysine is a key component of proteins and is essential for the growth and development of birds. In view of this, the objective was to determine the requirement of digestible lysine for male broilers diet, through the performance characteristics. The experiment was conducted in the aviary at Fazenda São João, located in the district of Santa Rita, municipality of Serra Talhada-PE, from May 16 to June 6, 2022. Two trials were carried out that evaluated phases one to seven (trial 1) and from eight to 21 days old (trial 2). The experimental design was completely randomized, with five treatments and five replications. The diets differed from each other in terms of digestible lysine levels, maintaining the ratio of other amino acids with lysine, following the ideal protein concept. Five treatments of digestible lysine in the animals' diet up to 7 days of age were used: 1.12; 1.24; 1.36; 1.48 and 1.60% and after seven days of age: 1.02; 1.16; 1.30; 1.44; 1.58%. For each test, 450 Cobb-500® animals were used, distributed in 25 experimental units, containing 18 birds each. The performance of the birds was evaluated by means of weighing every seven days and, subsequently, a comparison was made between the data obtained and those provided by the lineage manual. The determination of weight gain was calculated by the difference between feed intake and the amount of feed provided. By correlating the weighing of leftovers from the experimental diets, it was possible to calculate the feed conversion. Statistical analyzes were performed by analysis of variance, using Fisher's test with a significance level of 5% probability, using the R-Project software package, version 2.13.1 for Windows. No significant differences were observed between treatments for any of the variables analyzed from one to seven; eight to 21 and full period (one to 21 days of age). It was concluded that for a good zootechnical performance of broilers in the pre-initial and initial phases, the requirement of digestible lysine in the diets is 1.12 and 1.02% respectively, and for the period from one to 21 days of 1.05%. | |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Hugo Fernando. Exigência nutricional de lisina digestível para frangos de corte do primeiro ao 21° dia de idade. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nnkr | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Nutrição animal | |
| dc.subject | Frango de corte - Alimentação e rações | |
| dc.subject | Zootecnia | |
| dc.title | Exigência nutricional de lisina digestível para frangos de corte do primeiro ao 21° dia de idade | |
| dc.type | bachelorThesis |