O ensino de urgência: uma análise comparada dos impactos sociais da SARSCOV-2 e de acessibilidade às tecnologias digitais nas localidades Cacimbinha e Bonita de Fora, município São João do Tigre-PB
dc.contributor.advisor: Silva, Ayalla Oliveira
dc.contributor.author: Costa, Elenice Farias da
dc.date.issued: 2024
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Pesqueira, PE
dc.description.abstract: A pandemia de SARCOV-2 causou impactos significativos sobre todas as camadas populacionais, com especial atenção aos impactos desta sobre o ambiente escolar. Sendo assim, sob a perspectiva da história do tempo presente, este trabalho investiga as implicações da rápida adoção das tecnologias digitais em duas escolas voltadas à educação básica localizadas em Cacimbinha e Bonita de Fora, no município paraibano São João do Tigre, como parte dos impactos impostos pela pandemia de SARSCOV-2 (2020-2022). O estudo está estruturado em dois capítulos e busca explorar a demanda tecnológica na educação básica, destacando o papel desempenhado pela gestão das escolas Pedro Bezerra Filho, distrito de Cacimbinha; Semeão Monteiro da Costa, sítio Bonita de Fora, zona rural do município supracitado. Busca discutir o uso das TDs no ambiente educacional de uma zona interiorana da Paraíba e as dificuldades e desafios enfrentados por gestores, docentes e discentes. Assim como investiga os impactos sociais e educacionais nas referidas escolas, considerando a percepção dos alunos sobre suas experiências e os desafios enfrentados em seus processos formativos no contexto pandêmico. Metodologicamente, o trabalho foi norteado pela abordagem qualitativa de dados quantitativos, estes, levantados por meio da realização de um questionário aplicado aos alunos de ambas as escolas abordadas neste estudo. Utilizou-se também a técnica da entrevista, sob a perspectiva metodológica da História Oral. Os resultados obtidos evidenciam similaridades nos desafios enfrentados por gestores, professores e alunos dos espaços educacionais sobre o período pesquisado. Tais resultados orientam no sentido de tentar contribuir às reflexões sobre acessibilidade digital no ambiente escolar da educação básica, com foco especial sobre o público escolar majoritariamente oriundo do contexto rural das localidades de Cacimbinha e Bonita de Fora, no semiárido da Paraíba.
dc.description.abstractx: The SARS-CoV-2 pandemic has caused significant impacts on all layers of the population, with special attention to its effects on the educational environment. Therefore, from the perspective of contemporary history, this work investigates the implications of the rapid adoption of digital technologies in two schools focused on basic education located in Cacimbinha and Bonita de Fora, in the municipality of São João do Tigre, Paraíba, as part of the impacts imposed by the SARS-CoV-2 pandemic (2020-2022). The study is structured in two chapters and aims to explore the technological demand in basic education, highlighting the role played by the management of the Pedro Bezerra Filho School in the district of Cacimbinha and the Semeão Monteiro da Costa School in the Bonita de Fora area, rural zone of the aforementioned municipality. It seeks to discuss the use of digital technologies in the educational environment of an inland area in Paraíba and the difficulties and challenges faced by managers, teachers, and students. It also investigates the social and educational impacts on the mentioned schools, considering the students' perception of their experiences and the challenges faced in their formative processes in the pandemic context. Methodologically, the work was guided by the qualitative approach to quantitative data, which was collected through a questionnaire applied to students from both schools covered in this study. The interview technique was also used, following the methodological perspective of Oral History. The results obtained show similarities in the challenges faced by managers, teachers, and students in the educational spaces during the researched period. These results guide towards contributing to reflections on digital accessibility in the basic education school environment, with a special focus on the predominantly rural student population from the areas of Cacimbinha and Bonita de Fora in the semi-arid region of Paraíba.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: COSTA, Elenice Farias da. O ensino de urgência: uma análise comparada dos impactos sociais da SARSCOV-2 e de acessibilidade às tecnologias digitais nas localidades Cacimbinha e Bonita de Fora, município São João do Tigre-PB. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Pesqueira, PE, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nnrv
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: COVID-19, Pandemia de
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Comunidades rurais
dc.title: O ensino de urgência: uma análise comparada dos impactos sociais da SARSCOV-2 e de acessibilidade às tecnologias digitais nas localidades Cacimbinha e Bonita de Fora, município São João do Tigre-PB
dc.typebachelor: Thesis