A influência das redes sociais na gastronomia: uma revisão integrativa
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Erika de Arruda | |
| dc.contributor.author | Diogo, Guilherme Geremias | |
| dc.date.issued | 2026-02-11 | |
| dc.degree.departament | Tecnologia Rural | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Gastronomia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A gastronomia constitui um campo social intrincado, onde cultura, identidade, consumo e práticas simbólicas ligadas à alimentação se interconectam. Nos últimos anos, as mídias sociais digitais começaram a ter um papel fundamental na promoção e na validação da gastronomia, afetando tanto a formação de identidades culinárias quanto as atitudes dos consumidores. O objetivo deste estudo foi examinar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, as evidências científicas a respeito do impacto das redes sociais na promoção e no consumo da gastronomia. A metodologia empregada envolveu a pesquisa de artigos para fundamentação teórica prévia, e posteriormente envolveu a análise integrativa de artigos científicos publicados de 2020 a 2025, resultando em 6 artigos selecionados, escolhidos através das bases de dados Google Acadêmico, Scopus, Web of Science e EBSCO . A estratégia de busca foi estruturada a partir do seguinte conjunto de operadores boleanos: “gastronomia NOT turismo AND YouTube AND Instagram AND TikTok AND redes sociais”. Os resultados sugerem que as redes sociais funcionam como plataformas de visibilidade e legitimação simbólica, promovendo a valorização de práticas culinárias, o envolvimento do público e a utilização do storytelling como estratégia de comunicação. No entanto, também destacam os problemas associados à propagação de padrões de beleza idealizados e à divulgação de informações nutricionais imprecisas. Conclui-se que o impacto das redes sociais na gastronomia é um fenômeno complexo, que exige dos profissionais da área abordagens críticas e éticas, uma vez que tais plataformas influenciam simultaneamente dimensões culturais, simbólicas, econômicas e comunicacionais do campo gastronômico. Além disso, observa-se que, embora a literatura analisada apresente contribuições relevantes, ainda há lacunas teóricas e empíricas que indicam a necessidade de novos estudos para aprofundar a compreensão dessas dinâmicas e elucidar de forma mais consistente os efeitos das redes sociais sobre as práticas gastronômicas contemporâneas. | |
| dc.description.abstractx | Gastronomy constitutes a complex social field in which culture, identity, consumption, and symbolic practices related to food are interconnected. In recent years, digital social media have played a fundamental role in the promotion and validation of gastronomy, influencing both the construction of culinary identities and consumer attitudes. This study aimed to examine, through an integrative literature review, scientific evidence regarding the impact of social media on the promotion and consumption of gastronomy. The methodology involved a preliminary search for articles to support the theoretical framework, followed by an integrative analysis of scientific studies published between 2020 and 2025. A total of six articles were selected from the Google Scholar, Scopus, Web of Science, and EBSCO databases. The search strategy was structured using the following keywords: “gastronomy NOT tourism AND YouTube AND Instagram AND TikTok AND social media.” The results suggest that social media platforms act as spaces of visibility and symbolic legitimation, fostering the appreciation of culinary practices, audience engagement, and the use of storytelling as a communication strategy. However, the findings also highlight issues related to the dissemination of idealized beauty standards and inaccurate nutritional information. It is concluded that the impact of social media on gastronomy is a complex phenomenon that requires critical and ethical approaches from professionals in the field, as these platforms simultaneously influence cultural, symbolic, economic, and communicational dimensions of gastronomy. Furthermore, although the analyzed literature presents relevant contributions, theoretical and empirical gaps remain, indicating the need for further studies to deepen the understanding of these dynamics and more consistently elucidate the effects of social media on contemporary gastronomic practices. | |
| dc.identifier.citation | DIOGO, Guilherme Geremias. A influência das redes sociais na gastronomia: uma revisão integrativa. 2026. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Mídia social | |
| dc.subject | Redes sociais on-line | |
| dc.subject | Comunicação digital | |
| dc.subject | Consumo de alimentos | |
| dc.subject | Identidade cultural | |
| dc.subject | Cultura digital | |
| dc.title | A influência das redes sociais na gastronomia: uma revisão integrativa | |
| dc.type | bachelorThesis |