Literatura e cinema em sala de aula: um estudo de “O pequeno príncipe”
| dc.contributor.advisor | Azevedo, Natanael Duarte de | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Williane Tainara de Andrade | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente artigo se baseia na indagação e investigação sobre a literatura comparada ao cinema em sala de aula, com estudo na obra O pequeno príncipe de Antoine de Saint-Exupéry (1943). Essa comparação possui o objetivo de enriquecer o processo de ensino-aprendizagem, estimular o interesse dos discentes pela leitura e promover discussões sobre temas universais presentes na obra. Embora sejam linguagens distintas, a literatura e o cinema podem ser associados na sala de aula, como, por exemplo, no incentivo à criatividade. Autores como Antônio Cândido (1988), Maria Marli Veloso (2018), Hutcheon (2006), entre outros, são essenciais para o embasamento teórico do artigo em discussão. A pesquisa em questão busca trazer para os alunos uma melhor compreensão sobre temas complexos, aumento de interesse pela leitura, discussões significativas em sala de aula, além de mais apreço pelo cinema. Assim, ao estudar a linguagem literária e a cinematográfica, é possível explorar as características culturais, históricas e sociais no âmbito escolar, oferecendo visões distintas e suas particularidades. Trazer a relação dessas duas áreas de conhecimento por meio do livro e o filme de O Pequeno Príncipe, ressalta alguns dos papéis que a literatura traz para sociedade, tais como, o viés social e político. | |
| dc.description.abstractx | This article discusses and investigates the comparison of literature and cinema in the classroom, focusing on Antoine de Saint-Exupéry's "The Little Prince" (1943). This comparison aims to enrich the teaching-learning process, stimulate students' interest in reading, and promote discussions about universal themes present in the work. Although they are distinct languages, literature and cinema can be associated in the classroom, such as in encouraging creativity. Authors such as Antônio Cândido (1988), Maria Marli Veloso (2018), and Hutcheon (2006), among others, are essential for the theoretical basis of the article under discussion. This research seeks to provide students with a better understanding of complex themes, increased interest in reading, meaningful classroom discussions, and greater appreciation for cinema. Thus, by studying literary and cinematographic language, it is possible to explore cultural, historical, and social characteristics in the school environment, offering distinct views and their particularities. Bringing the relationship of these two areas of knowledge through the book and the film of "The Little Prince" highlights some of the roles that literature brings to society, such as the social and political aspects. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Williane Tainara de Andrade. Literatura e cinema em sala de aula: um estudo de “O pequeno príncipe”. 2025. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Cinema e literatura | |
| dc.subject | O pequeno príncipe - Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Representação cinematográfica | |
| dc.title | Literatura e cinema em sala de aula: um estudo de “O pequeno príncipe” | |
| dc.type | bachelorThesis |