Levantamento de plantas medicinais utilizadas pela população do Distrito de Luanda, Serra Talhada – PE e sua integração com o conhecimento científico
dc.contributor.advisor: Ramos, Eduardo Henrique da Silva
dc.contributor.author: Silva, Kaique Pontes Lucas da
dc.date.issued: 2022-10-21
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: A utilização de plantas pela humanidade é tão antiga quanto seus registros, com as mais diversas finalidades de uso, porém sendo a medicinal uma das mais destacadas historicamente. Diante disto, o presente estudo consiste em um levantamento etnobotânico de plantas medicinais no distrito de Luanda, em Serra Talhada, Pernambuco, por meio da aplicação de entrevistas guiadas por questionários para a população local, e posteriormente foi calculado o valor de uso (UV) e Importância Relativa (IR) das plantas. Os dados coletados dos entrevistados foram confrontados com dados obtidos na literatura. Abordou-se 58 indivíduos, dos quais 35 concordaram em participar da entrevista. Obteve-se 43 plantas medicinais citadas pelos participantes. Sendo as famílias Euphorbiaceae, Malvaceae, Lamiaceae e Asteraceae as mais citadas dentro das 26 encontradas respectivamente. As espécies cidreira (Lippia alba M.), Mastruz (Chenopodium ambrosioides L.), hortelã (Mentha sp.) e capim santo (Cymbopogon citratus D.) tiveram maior destaque entre as plantas do estudo. A cidreira, Mastruz, hortelã e capim santo tiveram o maior número de UV e IR durante a pesquisa. Os usos medicinais relatados pelos entrevistados corroboram com as informações obtidas na literatura. A pesquisa se mostrou pioneira no que diz respeito à pesquisa etnobotânica na região, como também houve um baixo número de plantas medicinais citadas mostrando indício da perda do conhecimento popular da região. (arrumar o número)
dc.description.abstractx: The use of plants by humanity is as old as their records, with the most diverse purposes of use, but medicinal being one of the most historically highlighted. In view of this, the present study carried out an ethnobotanical survey of medicinal plants in the district of Luanda Serra Talhada Pernambuco, through the application of interviews guided by questionnaires to the local population, as well as the value of UV use and relative importance IR of the plants. 58 individuals were approached, of which 35 agreed to participate of interview. We obtained 43 medicinal plants cited by the participants. The families Euphorbiaceae, Malvaceae, Lamiaceae and Asteraceae were the most cited among the 26 found. The species of lemon balm (Lippia alba M.), Mastruz (Chenopodium ambrosioides L.), mint (Mentha sp.) and lemongrass (Cymbopogon, citratus D.) were the most prominent among the plants in the study. Lemon balm, Mastruz, mint and lemongrass had the highest number of UV and IR during the research. The research proved to be a pioneer in terms of ethnobotanical research in the region, as there was also a low number of medicinal plants mentioned, showing evidence of the loss of popular knowledge of the region.
dc.identifier.citation: SILVA, Kaique Pontes Lucas da. Levantamento de plantas medicinais utilizadas pela população do Distrito de Luanda, Serra Talhada – PE e sua integração com o conhecimento científico. 2022. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000npkb
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Etnobotânica
dc.subject: Química vegetal
dc.subject: Medicina popular
dc.title: Levantamento de plantas medicinais utilizadas pela população do Distrito de Luanda, Serra Talhada – PE e sua integração com o conhecimento científico
dc.typebachelor: Thesis