Estoque de carbono orgânico total e particulado em áreas com plantio de eucalipto (Eucalyptus grandis) em diferentes idades
dc.contributor.advisor: Ferreira, Ademir de Oliveira
dc.contributor.author: Correia, Aline dos Santos
dc.date.issued: 2025-03-12
dc.degree.departamentciencias florestais
dc.degree.graduationengenharia florestal
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O setor florestal no Brasil desempenha um papel crucial na economia, contribuindo com 1,3% do PIB brasileiro. Atualmente, no Brasil, existem 10,2 milhões de hectares de áreas plantadas com árvores em áreas anteriormente degradadas, dos quais 76,5% são compostos pelo cultivo de eucalipto. A pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito do tempo nos estoques de carbono e fração lábil em áreas degradadas convertidas em plantio de eucalipto. O estudo foi conduzido na região metropolitana de Maceió, Alagoas, em um Argissolo sob clima tropical úmido. Foram coletadas amostras de solo em diferentes profundidades (0-10, 10-20 e 20-40 cm) em áreas de plantio de eucalipto ( Eucalyptus grandis ) com 3, 6, 9 e 11 anos (nomeados neste estudo como A3, A6, A9 e A11), além de uma área de plantio de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) (tempo 0). Foi feita a granulometria e a caracterização química do solo, além das análises de Carbono Orgânico Total(COT), Carbono Orgânico Particulado (COP) pelos métodos de digestão via úmida. Foi também calculado os estoques (Mg ha- 1) de COT e COP pelo método de massa equivalente. Os resultados indicaram que à medida que o tempo de cultivo avançava em idade, observou-se uma estabilização dos teores de COT, possivelmente devido aos processos de decomposição e estabilização da matéria orgânica. Para COT, A3 obteve maiores teores em todas as profundidades. Na camada de 0-10 cm, para COT, todos os tratamentos avaliados foram superiores a área de cana-de-açúcar, evidenciando a degradação proveniente de plantios agrícolas convencionais contínuos. Para COP, na camada de 0-10 cm, o tratamento A3 obteve maior teor, evidenciando a eficiência e sensibilidade dessa fração na diferenciação de tratamentos mesmo em curto espaço de tempo. Além disso, essa fração é um excelente indicador de qualidade do solo. Nas camadas mais profundas conforme esperado (10-20 cm e 20-40 cm) há um decréscimo desses valores. Os estoques de COT e COP seguiram a mesma tendência dos conteúdos. Conclui-se que a idade do plantio influencia significativamente o estoque de COT e COP no solo, com os estágios iniciais de cultivo apresentando maior aporte, enquanto os plantios mais maduros apresentam mais estabilidade de COT entre as profundidades.
dc.description.abstractx: The forestry sector in Brazil plays a crucial role in the economy, contributing 1.3% of the Brazilian GDP. Currently, in Brazil, there are 10.2 million hectares of areas planted with trees in previously degraded areas, of which 76.5% are composed of eucalyptus cultivation. The research aimed to evaluate the effect of time on carbon stocks and labile fraction in degraded areas converted to eucalyptus plantations. The study was conducted in the metropolitan region of Maceió, Alagoas, in an Ultisol under a humid tropical climate. Soil samples were collected at different depths (0-10, 10-20 and 20-40 cm) in eucalyptus (Eucalyptus grandis) plantation areas with 3, 6, 9 and 11 years (named in this study as A3, A6, A9 and A11), as well as in a sugarcane (Saccharum officinarum) plantation area (time 0). The soil was characterized by granulometry and chemical characterization, in addition to the analysis of TOC and COP using the methods of Yeomans and Bremner, 1988. The stocks (Mg ha- 1) of TOC and COP were also calculated using the equivalent mass method. The results indicated that as the cultivation time increased in age, a stabilization of the TOC levels was observed, possibly due to decomposition and stabilization processes of the organic matter. For TOC, A3 obtained higher levels at all depths. In the 0-10 cm layer, for TOC, all the treatments evaluated were superior to the sugarcane area, evidencing the degradation resulting from continuous conventional agricultural plantations. For COP, in the 0-10 cm layer, treatment A3 obtained the highest level, evidencing the efficiency and sensitivity of this fraction in differentiating treatments even in a short space of time. Furthermore, this fraction is an excellent indicator of soil quality. In the deeper layers, as expected (10-20 cm and 20-40 cm), there is a decrease in these values. The TOC and COP stocks followed the same trend as the contents. It is concluded that the planting age significantly influences the TOC and COP stocks in the soil, with the initial stages of cultivation presenting a greater contribution, while the more mature plantations present more TOC stability between depths.
dc.identifier.citation: CORREIA, Aline dos Santos. Estoque de carbono orgânico total e particulado em áreas com plantio de eucalipto (Eucalyptus grandis) em diferentes idades. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Sequestro de carbono
dc.subject: Argissolo
dc.subject: Eucalipto
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.title: Estoque de carbono orgânico total e particulado em áreas com plantio de eucalipto (Eucalyptus grandis) em diferentes idades
dc.typebachelor: Thesis