Identidade nacional pela obra de Victor Meirelles: “A primeira missa no Brasil’’ e seu mito fundador
dc.contributor.advisor: Dantas, Mariana Albuquerque
dc.contributor.author: Lima, Beatriz Sandrelly Gusmão de Souza
dc.date.issued: 2023-05-28
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O artigo apresentado tem como tema principal a análise da obra de Victor Meirelles “A primeira missa no Brasil”, de 1861, por meio da discussão historiográfica sobre a construção do mito da criação da identidade nacional do Brasil. A obra apresenta uma missa sendo realizada no início da colonização portuguesa, tendo ao centro a cruz, a Igreja Católica Romana e os europeus. São colocados em segundo plano, na condição de observadores passivos, os indígenas. Essa representação suscita o debate relativo ao apagamento dos povos indígenas na criação da identidade nacional brasileira no século XIX, promovido por Dom Pedro II por meio das instituições elaborando as narrativas artísticas e historiográficas consideradas oficiais, a Academia Imperial de Belas Artes (AIBA) e o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB). Dessa forma, compreende-se a ideia de identidade nacional como uma criação promovida com base em interesses políticos, sociais e econômicos, os quais contemplavam o projeto de centralização e consolidação do Segundo Reinado. A pesquisa foi feita a partir da discussão trazida por João Pacheco de Oliveira sobre os tipos de mortes indígenas e a participação destes no percurso da historiografia da fundação da identidade nacional, o debate sobre o “mito fundador” como precursor da história nacional.
dc.description.abstractx: The presented article has as its main theme the analysis of Victor Meirelles' work "A primeira missa no Brasil" from 1861, through the historiographical discussion about the construction of the myth of the creation of the Brazilian national identity. The work depicts a mass being held at the beginning of the conquest, with the arrival of the Portuguese, centered around the cross, the church, and the Europeans. The indigenous people are placed in the background, in the role of passive observers. This representation raises the debate regarding the erasure of indigenous peoples in the creation of the Brazilian national identity in the 19th century, promoted by Dom Pedro II through the institutions that created the artistic and historiographical narratives considered official, the Academia Imperial de Belas Artes (AIBA) and the Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB). Thus, the idea of national identity is understood as a creation promoted based on political, social, and economic interests that included the project of centralization and consolidation of the Second Reign. The research was based on the discussion brought by João Pacheco de Oliveira on the types of indigenous deaths and their participation in the course of national identity historiography, the debate about the "founding myth" as a precursor to national history.
dc.identifier.citation: LIMA, Beatriz Sandrelly Gusmão de Souza. Identidade nacional pela obra de Victor Meirelles: “A primeira missa no Brasil’’ e seu mito fundador. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Identidade social na literatura
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Mito na literatura
dc.subject: Indígenas
dc.subject: Povos
dc.subject: Tribos e cultura
dc.title: Identidade nacional pela obra de Victor Meirelles: “A primeira missa no Brasil’’ e seu mito fundador
dc.typebachelor: Thesis