Entre profecia e política: uma análise simbólica e hermenêutica da edição de Nantes das Trovas de Bandarra no contexto da restauração portuguesa
Data
2026-07-09
Autores
Orientação Docente
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
Este trabalho analisa a edição de Nantes (1644) das Trovas de Gonçalo Anes Bandarra, buscando compreender como a tradição profética bandarrista foi apropriada no contexto da Restauração Portuguesa para legitimar simbolicamente a ascensão de D. João IV. Argumenta-se que a publicação francesa não representou apenas a reunião tardia das profecias atribuídas a Bandarra, mas uma intervenção editorial que orientou sua recepção por meio da reorganização dos sentidos proféticos e da construção de uma leitura joanista do texto. Ao evidenciar o papel desempenhado pelos elementos paratextuais da edição na atualização política das Trovas, o estudo demonstra como uma tradição marcada pela abertura interpretativa pôde ser mobilizada em favor da legitimação da dinastia brigantina.
Resumo em outro idioma
This article analyzes the Nantes edition (1644) of Gonçalo Anes Bandarra's Trovas, seeking to understand how the Bandarrist prophetic tradition was appropriated during the Portuguese Restoration to symbolically legitimize the accession of King João IV. It argues that the French publication was not merely a late compilation of the prophecies attributed to Bandarra, but an editorial intervention that guided their reception through the reorganization of prophetic meanings and the construction of a Johannine reading of the text. By highlighting the role of the edition's paratextual elements in the political updating of the Trovas, the study demonstrates how a tradition marked by interpretative openness could be mobilized in support of the legitimization of the Braganza dynasty.
Descrição
Referência
CRUZ, Gabriel Ferreira da. Entre profecia e política: uma análise simbólica e hermenêutica da edição de Nantes das Trovas de Bandarra no contexto da restauração portuguesa. 2026. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
Identificador dARK
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como openAccess