Levantamento e classificação da toxicidade das plantas ornamentais presentes nos parques urbanos de Recife - Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Brasileiro, Hélida Maria de Lima Maranhão | |
| dc.contributor.author | Zelaquett, Danilo de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-05-02 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A presença de áreas verdes em centros urbanos é indispensável ao bem-estar da população, mas muitas plantas ornamentais podem ser tóxicas. Os agentes tóxicos das plantas estão ligados ao seu metabolismo secundário como os oxalatos, saponinas, alcaloides, glicosídeos e terpenos. Embora o número de casos de intoxicação por plantas seja pequeno, as crianças são as mais afetadas. O objetivo desse estudo foi realizar um levantamento das plantas ornamentais tóxicas presentes em 07 parques urbanos de Recife, capital de Pernambuco, e classificá-las de acordo com o seu grau de toxicidade. Para isso, foram utilizados instrumentos para coleta das informações e registro das imagens, identificação taxonômica, classificação do grau de toxicidade, descrição da parte da planta envolvida com intoxicações e metabólitos tóxicos prevalentes. Nos parques foram identificadas 29 espécies de plantas ornamentais tóxicas, pertencentes a 12 famílias botânicas, das quais espécies das famílias Apocynaceae, Araceae e Euphorbiaceae totalizaram 52%. As espécies Mangifera indica, Sansevieria trifasciata, Plumeria rubra e Thaumatophyllum bipinnatifidum foram as mais comuns, enquanto as plantas com maior grau de toxicidade encontradas nos parques foram Duranta erecta, Lantana camara, Nerium oleander e Thevetia peruviana. Em todos os parques avaliados, foram encontradas plantas tóxicas próximas às áreas de recreação e alimentação, sem identificação, na maioria das vezes, e de livre acesso à população e aos animais. Desse modo, faz-se necessário que a escolha das espécies utilizadas considere seu potencial tóxico, que mais estudos sejam conduzidos e que atividades educativas sejam implementadas para conhecimento populacional e adoção de medidas preventivas de acidentes. | |
| dc.description.abstractx | The presence of green areas in urban centers is essential for the well-being of the population, but many ornamental plants can be toxic. The toxic agents of plants are linked to their secondary metabolism such as oxalates, saponins, alkaloids, glycosides and terpenes. Although the number of cases of plant poisoning is small, children are the most expected. The objective of this study was to carry out a survey of toxic ornamental plants present in 07 urban parks in Recife, capital of Pernambuco, and classify them according to their degree of toxicity. For this, instruments were used to collect information and record images, taxonomic identification, classification of the degree of toxicity, description of the part of the plant related to poisoning and prevalent toxic metabolites. In the parks, 29 species of toxic ornamental plants were identified, belonging to 12 botanical families, of which species from the families Apocynaceae, Araceae and Euphorbiaceae totaled 52%. The species Mangifera indica, Sansevieria trifasciata, Plumeria rubra and Thaumatophyllum bipinnatifidum were the most common, while the plants with the highest degree of toxicity found in the parks were Duranta erecta, Lantana camara, Nerium oleander and Thevetia peruviana. In all the evaluated parks, toxic plants were found near the recreation and food areas, most of the time unidentified, and with free access to the population and animals. Thus, it is necessary that the choice of species used consider their toxic potential, that more studies are careful and that educational activities are implemented for population knowledge and the adoption of preventive measures for accidents. | |
| dc.identifier.citation | ZELAQUETT, Danilo de Souza. Levantamento e classificação da toxicidade das plantas ornamentais presentes nos parques urbanos de Recife - Pernambuco. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000kvms | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Plantas venenosas | |
| dc.subject | Plantas ornamentais | |
| dc.subject | Toxicidade | |
| dc.subject | Parques urbanos | |
| dc.subject | Recife (PE) | |
| dc.title | Levantamento e classificação da toxicidade das plantas ornamentais presentes nos parques urbanos de Recife - Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |