Mapeamento da suscetibilidade à erosão na Bacia do Tapacurá por meio de análise multicriterio em ambiente SIG
| dc.contributor.advisor | Andrade, Júlio da Silva Corrêa de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Silva, Ceuso Francisco Diaz da | |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | |
| dc.degree.departament | Tecnologia Rural | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A erosão hídrica é um dos principais processos de degradação ambiental, responsável por perdas de solo fértil, assoreamento de corpos d’água e comprometimento da qualidade dos recursos hídricos. A Bacia Hidrográfica do Tapacurá, em Pernambuco, apresenta características físicas e padrões de uso do solo que favorecem esse tipo de degradação, como relevo ondulado, solos com baixa permeabilidade e crescente pressão antrópica decorrente de atividades agrícolas e urbanas. Este trabalho teve como objetivo mapear a suscetibilidade à erosão da bacia por meio de análise multicriterial, com o apoio de ferramentas de geoprocessamento. A metodologia adotada utilizou o método Analytic Hierarchy Process (AHP), integrando cinco fatores: uso e ocupação do solo, declividade, tipos de solo, cobertura vegetal (NDVI) e precipitação. Cada camada foi reclassificada, ponderada segundo critérios da literatura especializada e combinada em ambiente SIG para geração do mapa final. Os resultados indicaram predominância de áreas com risco médio de erosão, com manchas localizadas de risco alto em zonas declivosas e de vegetação rarefeita, enquanto áreas com cobertura florestal preservada apresentaram risco baixo. A análise espacial gerada permite a identificação de áreas prioritárias para manejo e recuperação ambiental, demonstrando a utilidade da abordagem adotada como ferramenta de apoio ao planejamento territorial e à gestão sustentável da bacia. | |
| dc.description.abstractx | Erosion is one of the main processes of environmental degradation, responsible for the loss of fertile soil, silting of water bodies, and compromising the quality of water resources. The Tapacurá River Basin in Pernambuco has physical characteristics and land use patterns that favor this type of degradation, such as undulating terrain, low soil permeability, and increasing anthropogenic pressure from agricultural and urban activities. This study aimed to map the basin's susceptibility to erosion through multi-criteria analysis, with the support of geoprocessing tools. The methodology adopted used the Analytic Hierarchy Process (AHP) method, integrating five factors: land use and occupation, slope, soil types, vegetation cover (NDVI), and precipitation. Each layer was reclassified, weighted according to criteria from the specialized literature, and combined in a GIS environment to generate the final map. The results indicated a predominance of areas with medium erosion risk, with localized patches of high risk in sloping areas with sparse vegetation, while areas with preserved forest cover presented low risk. The spatial analysis generated allows the identification of priority areas for environmental management and recovery, demonstrating the usefulness of the approach adopted as a tool to support territorial planning and sustainable management of the basin. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ceuso Francisco Diaz da. Mapeamento da suscetibilidade à erosão na Bacia do Tapacurá por meio de análise multicriterio em ambiente SIG. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nq10 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Erosão hídrica | |
| dc.subject | Geoprocessamento | |
| dc.subject | Tapacurá Rio Bacia (PE) | |
| dc.title | Mapeamento da suscetibilidade à erosão na Bacia do Tapacurá por meio de análise multicriterio em ambiente SIG | |
| dc.title.alternative | Mapping susceptibility to erosion in the Tapacurá Basin using multicriteria analysis in a GIS environment | |
| dc.type | bachelorThesis |