Proposta de experimentos sobre aquecimento global e os biocombustíveis etanol e biogás
dc.contributor.advisor: Silva, Claudia Cristina Cardoso da
dc.contributor.author: Silva, Manuella Mirella Nunes da
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Os temas biocombustíveis, sustentabilidade e meio ambiente têm se tornado cada vez mais exigidos nos exames de seleção do ENEM-Exame Nacional do Ensino Médio, vestibulares, seriados e concursos de modo geral. Entretanto, esse ainda é um tema pouco difundido tanto nas escolas públicas como nas instituições de ensino superior públicas. Isso tem ocasionado uma concorrência desleal para os candidatos financeiramente menos favorecidos nessas seleções, uma vez que temas como esses são mais trabalhados em instituições privadas de ensino. Este projeto tem como objetivo a elaboração de experimentos que se utilizem de materiais de baixo custo e fácil acesso, envolvendo aquecimento global e os biocombustíveis etanol e biogás como tema estruturante. Nesse trabalho, será apresentada uma sequência de experimentos que podem auxiliar professores e estudantes a abordar o tema biocombustíveis enfatizando conceitos de diversas áreas da química, tais como química ambiental, química orgânica e físico-química. Parte dos experimentos foram elaborados e aplicados em uma turma do primeiro semestre de 2019 da disciplina optativa Biocombustíveis e outra parte à turma do segundo semestre de 2019 da disciplina de Química L2 do Departamento de Química da UFRPE. Os experimentos realizados e aplicados permitiram coletar dados que foram aproveitados no processo de construção, organização e otimização dos procedimentos experimentais.
dc.description.abstractx: The biofuels, sustainability and environment themes have become increasingly required in ENEM selection exams, entrance exams, series and contests in general. However, this is still a little widespread issue in both public schools and public higher education institutions, with very rare exceptions. This has allowed for increasingly unfair competition with financially underprivileged candidates in these selections as such topics are more widespread in private institutions. This project aims to develop experiments that use low cost and easily accessible materials, involving global warming and biofuels, ethanol and biogas as a structuring theme. In this material, a sequence of experiments will be presented that can / should assist teachers, students, etc. address biofuels by emphasizing concepts from various areas of chemistry such as environmental chemistry, organic chemistry and physical chemistry. Part of the experiments were designed and applied in a class of the first semester of 2019 of the optional Biofuels discipline and another part of the class of the second semester of 2019 of the Chemistry L2 discipline of the Department of Chemistry of UFRPE. These classes were theoretical and experimental, where the experiments performed and applied allowed to collect data that were used in the process of construction, organization and optimization of experimental procedures.
dc.identifier.citation: SILVA, Manuella Mirella Nunes da. Proposta de experimentos sobre aquecimento global e os biocombustíveis etanol e biogás. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Biocombustíveis
dc.subject: Experimentos científicos
dc.subject: Química (Ensino médio)
dc.subject: Química ambiental
dc.subject: Sequência didática
dc.title: Proposta de experimentos sobre aquecimento global e os biocombustíveis etanol e biogás
dc.typebachelor: Thesis