Cinema na escola: representatividade negra em cena
dc.contributor.advisor: Alves, Bruno Fernandes
dc.contributor.author: Silva, Mirelly Nayara de Oliveira Alves da
dc.date.issued: 2021-03-05
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo apresentar o cinema como uma possibilidade pedagógica para a construção identitária negra no ambiente escolar. Formulamos uma pesquisa-ação e utilizando-nos do filme Homem-Aranha no Aranhaverso, promovemos uma sessão de cinema em sala de aula para uma turma de 5º ano do Ensino Fundamental em uma escola da rede municipal em Ipojuca - PE que trabalha efetivamente as determinações da Lei nº 10639/2003, e comprovamos que o cinema é uma possibilidade para o cumprimento com o papel socializador da escola, bem como é capaz de influenciar nos processos de construção identitária.
dc.description.abstractx: The present work aimed to present cinema as a pedagogical possibility for the construction of black identity in the school environment. We formulated an action research and, using the movie Spiderman in the SpiderVerse, we promoted a cinema session in the classroom for a 5th grade class in a municipal school in Ipojuca-PE that effectively works with the determinations of the law #10639/2003, and we proved that cinema is a possibility to fulfill the socializing role of the school, as well as to influence the processes of identity construction.
dc.identifier.citation: SILVA, Mirelly Nayara de Oliveira Alves da. Cinema na escola: representatividade negra em cena. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000jnr6
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cinema na educação
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Relações raciais
dc.subject: Negros - Identidade racial
dc.title: Cinema na escola: representatividade negra em cena
dc.typebachelor: Thesis