Trocas gasosas e fluorescência da clorofila a da pitaia sob diferentes doses de adubação orgânica
dc.contributor.advisor: Simões, Adriano do Nascimento
dc.contributor.author: Ferreira, Natanael Lucena
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: A pitaia tem se destacado como uma frutífera promissora em regiões semiáridas, devido à sua boa adaptação às condições de alta luminosidade e baixa disponibilidade hídrica. Apesar de ser uma planta rústica, pertencente à família Cactaceae e com metabolismo fotossintético do tipo ácido das crassuláceas, apresenta elevada exigência nutricional, especialmente por nitrogênio, fósforo e potássio, que são fundamentais para o desenvolvimento vegetativo, formação de frutos e qualidade produtiva. A adubação, portanto, exerce papel essencial no crescimento da pitaia, influenciando diretamente processos fisiológicos como as trocas gasosas e a eficiência dos fotossistemas, que são determinantes para a fotossíntese e, consequentemente, para a produtividade da cultura. Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência de diferentes doses de adubação orgânica com esterco bovino nas trocas gasosas e na fluorescência da clorofila a de pitaia (Hylocereus polyrhizus) cultivada em condições de clima semiárido. O pomar foi implantado no ano de 2020 na área experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco/ Unidade Academia de Serra Talhada. As plantas foram adubadas com doses de esterco bovino nas concentrações 5,33; 10,66; 21,33 e 49,33 kg/planta de esterco bovino. Foram analisados os pigmentos no cladódio (clorofila a, b e totais), parâmetros fisiológicos, como a taxa fotossintética (Pn), condutância estomática (gs) e a transpiração (E), bem como variáveis relacionadas à fluorescência da clorofila, como o rendimento quântico máximo do fotossistema II (Fv/Fm), quenching fotoquímico (qP) e o não fotoquímico (NPQ) e a taxa de transporte de elétrons (ETR). O experimento foi conduzido em delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os resultados demonstraram que o aumento das doses de adubação orgânica promoveu incremento significativo na taxa fotossintética, na ETR e no qP, refletindo em maior eficiência do fotossistema II e melhor capacidade de conversão de energia luminosa em energia química. Também houve aumento linear nos teores de clorofilas e carotenoides, evidenciando a influência direta do nitrogênio na síntese de pigmentos fotossintéticos. Por outro lado, variáveis como gs, E, NPQ e Fv/Fm não foram significativas entre as doses testadas. De forma geral, a adubação orgânica com esterco bovino mostrou-se eficiente para melhorar aspectos fisiológicos da pitaia, favorecendo maior desempenho fotossintético e qualidade dos cladódios, além de contribuir para práticas agrícolas mais sustentáveis e adaptadas às condições semiáridas.
dc.description.abstractx: Pitaya has stood out as a promising fruit crop in semi-arid regions due to its good adaptation to conditions of high light intensity and low water availability. Despite being a rustic plant belonging to the Cactaceae family and having a crassulacean acid metabolism, it has high nutritional requirements, especially for nitrogen, phosphorus, and potassium, which are essential for vegetative development, fruit formation, and productive quality. Fertilization, therefore, plays an essential role in the growth of pitaya, directly influencing physiological processes such as gas exchange and photosystem efficiency, which are decisive for photosynthesis and, consequently, for crop productivity. This study aims to evaluate the influence of different doses of organic fertilization with cattle manure on gas exchange and chlorophyll a fluorescence in dragon fruit (Hylocereus polyrhizus) grown in semi-arid climate conditions. The orchard was established in 2020 in the experimental area of the Federal Rural University of Pernambuco/Serra Talhada Academy Unit. The plants were fertilized with doses of cattle manure at concentrations of 5.33, 10.66, 21.33, and 49.33 kg/plant of cattle manure. The pigments in the cladode (chlorophyll a, b, and total), physiological parameters such as photosynthetic rate (Pn), stomatal conductance (gs), and transpiration (E), as well as variables related to chlorophyll fluorescence, such as the maximum quantum yield of photosystem II (Fv/Fm), photochemical quenching (qP) and non-photochemical quenching (NPQ), and electron transport rate (ETR). The experiment was conducted in a randomized block design with five treatments and five replicates. The results showed that increasing organic fertilizer doses promoted a significant increase in the photosynthetic rate, ETR, and qP, reflecting greater photosystem II efficiency and improved capacity to convert light energy into chemical energy. There was also a linear increase in chlorophyll and carotenoid contents, evidencing the direct influence of nitrogen on the synthesis of photosynthetic pigments. On the other hand, variables such as gs, E, NPQ, and Fv/Fm were not significant among the doses tested. In general, organic fertilization with cattle manure proved to be efficient in improving physiological aspects of pitaya, favoring greater photosynthetic performance and cladode quality, in addition to contributing to more sustainable agricultural practices adapted to semiarid conditions
dc.identifier.citation: FERREIRA, Natanael Lucena. Trocas gasosas e fluorescência da clorofila a da pitaia sob diferentes doses de adubação orgânica. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Cultivos agrícolas
dc.subject: Frutas - Cultivo
dc.subject: Adubos e fertilizantes orgânicos
dc.subject: Fertilidade do solo
dc.title: Trocas gasosas e fluorescência da clorofila a da pitaia sob diferentes doses de adubação orgânica
dc.typebachelor: Thesis