Desempenho de fundos de investimento sustentável em tempos de crise
dc.contributor.advisor: Pontes, Tricia Thaíse e Silva
dc.contributor.author: Silveira, Jessica Aparecida Alves
dc.date.issued: 2022-10-04
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Administração
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O presente estudo analisou se os Fundos de Investimento Sustentável oferecem segurança e rentabilidade superior quando comparados ao ISE e ao IBOVESPA, especificamente em cenários pessimistas ou de crise, considerando o período de janeiro de 2018 a dezembro de 2021. Para isso, foram calculados os retornos médios diários para 23 Fundos de Investimento Sustentável e dos índices de referência, que serviram como base para o cálculo dos indicadores de desempenho. Os resultados indicaram que os Fundos de Investimento Sustentável apresentaram retornos semelhantes ao ISE e IBOVESPA, alguns, inclusive superando-os no primeiro período, mas demonstrando uma lenta recuperação no segundo período analisado. Entretanto, esta diferença não se mostrou estatisticamente significativa. Além disso, os fundos se mostraram menos arriscados e voláteis em ambos os períodos, apresentando um desvio padrão e coeficiente Beta inferiores em relação ao IBOVESPA. Em geral, os fundos demonstraram uma relação de risco e retorno superior ao IBOVESPA no primeiro período, no entanto sem oferecer retornos satisfatórios em relação ao risco ao qual o investidor foi exposto. Esta pesquisa contribui para a compreensão acerca do tema e traz uma análise para um período recente de adversidade econômica, além de apresentar os Fundos de Investimento Sustentável como uma opção alternativa aos investimentos convencionais.
dc.description.abstractx: This study analyzed if Sustainable Investment Funds offer superior safety and profitability when compared to ISE and IBOVESPA, specifically in crisis or pessimistic scenarios, considering the time period from january 2018 to december 2021. In order to do that, the average daily returns of 23 Investment Funds and reference indexes were calculated, which served as a basis to calculate the performance indicators. The results indicated that the Sustainable Investment Funds offered similar returns to the ISE and IBOVESPA, in some cases, even overcoming them in the first period, but showing a slow recovery in the second period analyzed. In addition, the Investment Funds proved to be less risky and volatile in both periods, with a lower standard deviation and Beta coefficient related to the IBOVESPA. In general, the Sustainable Investment Funds showed a higher risk-return ratio than the IBOVESPA in the first period, but, on the other hand, they did not offer enough returns for the risk to which the investor was exposed. This research contributes to the understanding of the subject and brings an analysis to a recent period of economic adversity, as well as presenting Sustainable Investment Funds as an alternative option to traditional types of investments.
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Jessica Aparecida Alves. Desempenho de fundos de investimento sustentável em tempos de crise. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nvz3
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Fundos de investimentos
dc.subject: Crises
dc.title: Desempenho de fundos de investimento sustentável em tempos de crise
dc.typebachelor: Thesis