Dinâmica de floresta seca monodominante de Cenostigma bracteosum (Tul.) Gagnon & G. P. Lewis no Sertão pernambucano
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo | |
| dc.contributor.advisor-co | Ferreira, Maria Beatriz | |
| dc.contributor.author | Almeida, Sarah Aylana de Lima | |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | |
| dc.degree.departament | ciencias florestais | |
| dc.degree.graduation | engenharia florestal | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Cenostigma bracteosum (Tul.) E. Gagnon & G. P. Lewis é uma espécie que normalmente se destaca em ambientes de Caatinga. Entretanto, em algumas pesquisas desenvolvidas no sertão pernambucano, foi constatada uma elevada dominância da espécie, o que a fez ser caracterizada como monodominante. Considerando que as razões que levam uma espécie a atingir a condição de monodominância em uma floresta ainda não são totalmente compreendidas, os estudos sobre dinâmica florestal são importantes nesse sentido, pois auxiliam na avaliação das mudanças temporais e na compreensão de mecanismos ecológicos. Diante disso, objetivou-se com o presente trabalho analisar a dinâmica estrutural de uma floresta tropical seca monodominante de Cenostigma bracteosum no semiárido pernambucano em três anos distintos: 2011, 2017, e 2023. Os dados foram coletados em uma área de Caatinga com aproximadamente 50 ha, Floresta-PE. O local vem sendo monitorado desde o ano de 2008, por meio de 40 parcelas permanentes de 400 m². Foram mensurados e identificados botanicamente todos os indivíduos arbustivo-arbóreos com circunferência a 1,30 m do solo (C) ≥ 6 cm. A partir das medições, estimou-se os parâmetros fitossociológicos (densidade, frequência e dominância) em valores absolutos e relativos, além do valor de importância (VI) e do índice de diversidade de Shannon (H’). Posteriormente, fez-se a estimativa da distribuição diamétrica da C. bracteosum e das cinco espécies com o maior número de indivíduos na comunidade, da distribuição espacial por meio do índice de Morisita (IMi), e da biomassa acima do solo. Houve uma redução de aproximadamente 37,9% no número de indivíduos amostrados na área entre 2011 e 2017, a qual foi superior à registrada entre 2017 e 2023 (4,49%), devido à ocorrência de uma estiagem prolongada na área de estudo. As famílias Fabaceae, Euphorbiaceae e Anacardiaceae foram as mais representativas em número de espécies e indivíduos nas três ocasiões de monitoramento. A C. bracteosum se destacou em todos os parâmetros fitossociológicos, obtendo, portanto, o maior VI. O valor de H’ revelou uma baixa diversidade florística, que foi associado à alta concentração de indivíduos em um baixo número de espécies. A análise da distribuição diamétrica revelou que a C. bracteosum ditou o comportamento da vegetação como um todo, sendo este um reflexo de sua monodominância. O fragmento apresentou estrutura semelhante à outras áreas de Caatinga, com maior proporção de espécies com distribuição agregada, onde a C. bracteosum foi responsável pelo maior nível de agregação. C. bracteosum representou mais de 50% da biomassa total da comunidade amostrada após o período da ocorrência da estiagem (a partir de 2017). Os resultados sugerem que os fatores ambientais locais e as características adaptativas da C. bracteosum favoreceram a monodominância da espécie na área de estudo. Assim, recomenda-se a continuidade deste monitoramento para planejar estratégias de conservação que promovam uma maior diversidade e estabilidade do ecossistema, além da realização de estudos mais aprofundados que visem à melhor compreensão dos mecanismos envolvidos na monodominância da C. bracteosum, com o intuito de contribuir com informações que, futuramente, possam explicar as causas desse fenômeno nas florestas naturais. | |
| dc.description.abstractx | Cenostigma bracteosum (Tul.) E. Gagnon & G. P. Lewis is a species that typically stands out in Caatinga environments. However, some studies conducted in the backlands of Pernambuco have found a high dominance of this species, leading it to be characterized as monodominant. Considering that the reasons why a species reaches monodominance in a forest are still not fully understood, studies on forest dynamics are important, as they help assess temporal changes and understand ecological mechanisms. Given this, the present study aimed to analyze the structural dynamics of a monodominant dry tropical forest of Cenostigma bracteosum in the semi-arid region of Pernambuco in three distinct years: 2011, 2017, and 2023. Data were collected in a Caatinga area of approximately 50 ha, in Floresta-PE. The site has been monitored since 2008 through 40 permanent plots of 400 m² each. All shrub-tree individuals with a circumference at 1.30 m above ground (C) ≥ 6 cm were measured and botanically identified. Based on the measurements, phytosociological parameters (density, frequency, and dominance) were estimated in absolute and relative values, along with the importance value (IV) and the Shannon diversity index (H’). Subsequently, the diameter distribution of C. bracteosum and the five species with the highest number of individuals in the community was estimated, as well as spatial distribution using the Morisita index (IMi) and aboveground biomass. There was a reduction of approximately 37.9% in the number of sampled individuals in the area between 2011 and 2017, which was greater than that recorded between 2017 and 2023 (4.49%) due to a prolonged drought in the study area. The families Fabaceae, Euphorbiaceae, and Anacardiaceae were the most representative in terms of species and individual counts across all three monitoring periods. C. bracteosum stood out in all phytosociological parameters, obtaining the highest IV. The H’ value revealed low floristic diversity, which was associated with a high concentration of individuals in a small number of species. The diameter distribution analysis revealed that C. bracteosum dictated the overall vegetation pattern, reflecting its monodominance. The fragment presented a structure similar to other Caatinga areas, with a higher proportion of species showing aggregated distribution, where C. bracteosum was responsible for the highest level of aggregation. C. bracteosum represented more than 50% of the total community biomass sampled after the drought period (from 2017 onwards). The results suggest that local environmental factors and the adaptive characteristics of C. bracteosum favored the species' monodominance in the study area. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Sarah Aylana de Lima. Dinâmica de floresta seca monodominante de Cenostigma bracteosum (Tul.) Gagnon G. P. Lewis no Sertão pernambucano. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Plantas da caatinga | |
| dc.subject | Comunidades vegetais | |
| dc.subject | Ecologia florestal | |
| dc.subject | Florestas - Manejo | |
| dc.subject | Catingueira | |
| dc.title | Dinâmica de floresta seca monodominante de Cenostigma bracteosum (Tul.) Gagnon & G. P. Lewis no Sertão pernambucano | |
| dc.type | bachelorThesis |