Potencial antibacteriano de óleos essenciais de Cannabis sativa cultivada sob condições controladas
| dc.contributor.advisor | Siqueira, Virginia Medeiros de | |
| dc.contributor.author | Cabral, Gabriel Alpes | |
| dc.date.issued | 2026-07-15 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Uma das maiores ameaças à saúde pública atualmente se trata da emergência global da resistência bacteriana aos antibióticos, o que acaba por demandar a busca por novas alternativas terapêuticas. Diante disso, o presente estudo objetivou avaliar o potencial antibacteriano de óleos essenciais de Cannabis sativa, cultivada sob condições indoor sob condições controladas. Foram testados três óleos: um rico em Canabidiol (CBD), um rico em Tetrahidrocanabinol (THC) e uma associação equilibrada dos dois canabinóides. A atividade antibacteriana foi testada frente a microrganismos de importância clínica, englobando cepas sensíveis e isolados clínicos resistentes de bactérias Gram-positivas (Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis) e Gram-negativas (Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae). Para tal foi realizado o teste de difusão em disco, com concentrações de 50, 100 e 200 mg/mL. Em seguida, realizou-se a determinação quantitativa da concentração inibitória mínima, baseada na ausência de turbidez por microdiluição em microplacas, com diluições na faixa de 0,0625 a 128 µg/mL com 1% de DMSO, e da concentração bactericida mínima, na qual foi avaliada por meio do cultivo em ágar Mueller Hinton a fim de analisar a ausência total de colônias. Os resultados por disco difusão demonstraram que tanto o óleo rico em THC quanto o rico em CBD apresentaram atividade inibitória contra as bactérias Gram-positivas, gerando halos de inibição entre 7 a 12 mm em cepas de S. aureus e E. faecalis. Também como resultado, o óleo misto mostrou em um efeito aditivo, com médias de até 21 mm em cepas de S. aureus e 16 mm em E. faecalis, conseguindo superar os compostos isolados. Os testes de microdiluição confirmaram a eficácia dos óleos sobre as cepas Gram-positivas, permitindo estabelecer valores de CIM de 8 e 16 µg/mL e CBM de 16, 32 e 128 µg/mL capazes de inibir e matar os microrganismos teste. Não houve diferença nos resultados quando comparadas às bactérias obtidas de coleção de cultura com os isolados clínicos. Por fim, conclui-se que os óleos essenciais de Cannabis sativa possuem potencial biotecnológico e farmacológico no combate a patógenos bacterianos de interesse clínico, principalmente contra bactérias Gram-positivas. | |
| dc.description.abstractx | One of the biggest threats to public health today is the global emergence of bacterial resistance to antibiotics, which ultimately requires the search for new therapeutic alternatives. Therefore, the present study aimed to evaluate the antibacterial potential of essential oils of Cannabis sativa, grown under indoor conditions under controlled conditions. Three oils were tested: one rich in Cannabidiol (CBD), one rich in Tetrahydrocannabinol (THC) and a balanced association of the two cannabinoids Antibacterial activity was tested against microorganisms of clinical importance encompassing sensitive strains and resistant clinical isolates of Gram-positive bacteria (Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis) and Gram-negatives (Escherichia coli and Klebsiella pneumoniae). For this, the disc diffusion test was performed, with concentrations of 50, 100 and 200 mg/mL. Then, the quantitative determination of the minimum inhibitory concentration was performed, based on the absence of microdilution turbidity in microplates, with dilutions in the range of 0.0625 to 128 μg/mL with 1% DMSO, and the minimum bactericidal concentration, in which it was evaluated by means of the cultivation in agar Mueller Hinton in order to analyze the total absence of colonies. The results by disc diffusion showed that both THC-rich and CBD-rich oil showed inhibitory activity against Gram-positive bacteria, generating inhibition halos between 7 to 12 mm in strains of S. aureus and E. faecalis. Also as a result, the mixed oil showed an additive effect, with averages of up to 21 mm in strains of S. aureus and 16 mm in E. faecalis, managing to overcome the isolated compounds. The microdilution tests confirmed the effectiveness of the oils on the Gram-positive strains, allowing to establish MIC values of 8 and 16 μg/mL and CBM of 16, 32 and 128 μg/mL capable of inhibiting and killing the test microorganisms There was no difference in the results when compared to the bacteria obtained from culture collection with clinical isolates. Finally, it is concluded that the essential oils of Cannabis sativa have biotechnological and pharmacological potential in combating bacterial pathogens of clinical interest, especially against Gram-positive bacteria. | |
| dc.identifier.citation | CABRAL, Gabriel Alpes. Potencial antibacteriano de óleos essenciais de Cannabis sativa cultivada sob condições controladas. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Cannabis sativa | |
| dc.subject | Essências e óleos essenciais | |
| dc.subject | Uso terapêutico | |
| dc.subject | Resistência bacteriana | |
| dc.subject | Agentes antiinfecciosos | |
| dc.title | Potencial antibacteriano de óleos essenciais de Cannabis sativa cultivada sob condições controladas | |
| dc.type | bachelorThesis |