Diagnóstico dos viveiros florestais do estado de Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Freitas, Eliane Cristina Sampaio de | |
| dc.contributor.author | Silva, Mylena Raiza dos Santos | |
| dc.date.issued | 2023-04-26 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | Diante de tantos compromissos e metas ambientais ambiciosos firmados, o setor da Restauração Florestal exigirá uma grande quantidade de mudas e sementes de espécies de árvores nativas, necessitando de planejamento prévio. Logo, o presente trabalho objetiva gerar um diagnóstico qualitativo e quantitativo dos viveiros do estado de Pernambuco, visando à obtenção da capacidade atual de produção e diversidade de mudas de espécies florestais. Por esse motivo, foram listados 110 viveiros para a aplicação de um questionário estruturado dos quais apenas 44 responderam ao questionário por ligação telefônica ou formulário eletrônico. O questionário foi dividido em seis blocos de perguntas, sendo eles: BLOCO I – Termo de consentimento sobre a entrevista; BLOCO II – Identificação do viveiro e proprietário (a); BLOCO III – Produção de mudas; BLOCO IV – Caracterização Socioeconômica; BLOCO V – Regulamentação e BLOCO VI – Contato com outros viveiros. Além disso, os entrevistados (as) enviaram uma lista de espécies que são produzidas em seus viveiros para determinação da diversidade produzida. Todos os dados foram tabulados e analisados utilizando a planilha Google e a Microsoft Excel 2010. Para elaboração do mapa de distribuição dos viveiros participantes da pesquisa utilizou-se o QGIS 3.10.11. Os viveiros florestais em Pernambuco estão distribuídos em todo o estado, com a maioria no Sertão e no Agreste, onde produzem 180 espécies nativas e 141 espécies exóticas, apresentando uma diversidade média de 17 espécies nativas. Para os viveiros de grande porte, não houve uma influência direta entre a capacidade produtiva e a diversidade de espécies nativas. A coleta de sementes é feita principalmente em florestas naturais e a qualidade das sementes é um desafio para os viveiristas. Além disso, existe uma grande disparidade de gênero no setor, com a maioria dos viveiros sendo de propriedade masculina, com poucas funcionárias do sexo feminino trabalhando neles. A maioria dos viveiros tem entre 1 e 5 trabalhadores, e a presença de Engenheiros(as) Agrônomos(as) é mais comum do que a de Engenheiros(as) Florestais nos viveiros com inscrição no Renasem. E por fim, apesar da maioria dos viveiros não possuírem inscrição no Renasem, não implica necessariamente em irregularidade devido às exceções existentes. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Faced with so many commitments and ambitious environmental goals signed, the Forest Restoration sector will require a large amount of seedlings and seeds of native tree species, requiring a great deal of prior planning. This objective work generates a qualitative and quantitative diagnosis of nurseries in the state of Pernambuco, aiming to obtain the current production capacity and diversity of seedlings of forest species. For this reason, 110 nurseries were listed for the application of a structured questionnaire, of which only 44 responded to the questionnaire by telephone call or electronic form. The questionnaire was divided into 6 blocks of questions, namely: BLOCK I – Consent to the interview; BLOCK II – Identification of the nursery and owner; BLOCK III – Production of seedlings; BLOCK IV – Socioeconomic Characterization; BLOCK V – Regulation and BLOCK VI – Contact with other nurseries. In addition, the interviewees sent a list of species that are produced in their nurseries to determine the diversity produced. All data were tabulated and analyzed using Google spreadsheet and Microsoft Excel 2010. To prepare the distribution map of the nurseries participating in the research, QGIS 3.10.11 was used. The forest nurseries in Pernambuco are distributed throughout the state, with the majority in the Sertão and Agreste, where they produce 180 native species and 141 exotic species, with an average diversity of 17 native species. For large nurseries, there was no direct influence between productive capacity and diversity of native species. Seed collection is mainly done in natural forests and seed quality is a challenge for nurserymen. Furthermore, there is a large gender gap in the sector, with most nurseries being male-owned and few female employees working in them. Most nurseries have between 1 and 5 workers, and the presence of Agricultural Engineers is more common than that of Forestry Engineers in nurseries registered with Renasem. And finally, although most nurseries are not registered with Renasem, this does not necessarily imply irregularity due to the existing exceptions. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mylena Raiza dos Santos. Diagnóstico dos viveiros florestais do estado de Pernambuco. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Espécies florestais | pt_BR |
| dc.subject | Mudas | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Viveiros florestais | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico dos viveiros florestais do estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |